RU KZ
Павлодар: кто в ответе за экологию?

Павлодар: кто в ответе за экологию?

21 Май 2020 00:06 1886

Павлодар: кто в ответе за экологию?
До 2025 года Павлодарская область намерена избавиться от статуса «чемпиона» страны по загрязнению атмосферного воздуха и сократить вред предприятий для здоровья населения.

Правда, скорректировать планы могут неподъемные затраты на внедрение доступных технологий.

Экологические проблемы Павлодарского региона обсудили в программе ECOJER на канале Atameken Business.

По итогам прошлого года область вновь была признана лидером по количеству вредных выбросов в атмосферу. Самый большой процент приходится на сферу теплоэнергетики – ТЭЦ и ГРЭС. Свою лепту вносят частный сектор на угольном топливе и автотранспорт.

Надежды на улучшение ситуации экологи связывают с принятием нового Экологического кодекса.

«Мы провели исследование текущего состояния 56 предприятий на предмет возможности перехода на наилучшие доступные технологии. Уже отобрано 50 предприятий региона, которые будут первыми их внедрять. Эти предприятия как раз и являются основными загрязнителями. Думаем, что до 2025 года наша экологическая ситуация будет улучшаться», – отметила председатель постоянной комиссии маслихата Павлодарской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды Марина Стрелковская.

В свою очередь председатель регионального Экологического совета Кобланбек Кожин считает, что предприятиям будет сложно внедрять НДТ без мер экономического стимулирования.   

«Введение НДТ – затратная часть бюджета для любой компании. Мы уже сейчас слышим, как отдельные представители говорят, что нужно повышать тарифы для населения, что требуются миллиарды со стороны государства. Но в то же время компании положительно воспринимают то, что будет предусмотрен льготный период, что будут обнуляться ставки по эмиссиям в окружающую среду (для предприятий, которые внедряют НДТ. – Прим. ред.). Также хочется, чтобы заработала норма, по которой все экологические платежи и штрафы направлялись исключительно на природоохранные предприятия», – высказался Кобланбек Кожин.

В эфире также обсудили проблему, связанную с захоронением твердых бытовых отходов. В Павлодарской области функционирует 366 полигонов ТБО, из них всего 0,6% соответствуют необходимым требованиям.

«Частично это связано с процедурами оформления полигона в сельских населенных пунктах. Наша область вносила предложения об упрощении процедур оформления, но пока этот вопрос остается без рассмотрения. Все зависит от финансовых возможностей конкретного населенного пункта и выведения этого вопроса в приоритетное направление», – говорит Марина Стрелковская.

В то же время раздельный сбор отходов на разных этапах внедрен в трех городах Павлодарской области, переработкой занимаются 14 предприятий.

«Есть компании по переработке макулатуры, шин, аккумуляторов, ртутьсодержащих ламп. Но есть проблема с переработкой стекла, и мы неоднократно поднимаем эти вопросы с привлечением бизнеса, госорганов, ассоциаций. Одна из причин (по которой бизнес не занимается переработкой. – Прим. ред.), по словам предпринимателей, – это нерентабельность данного вида деятельности. Мы предложили внести этот вид деятельности в дорожную карту бизнеса», – подчеркнула гость программы.