Павлодарские крестьяне все еще не могут продать урожай моркови. Новые точки сбыта взамен южному рынку все еще не найдены. Крестьяне говорят, что в Казахстан зашла импортная морковь, и вытеснила местную, передает Atameken Business.
Десятки фермеров все еще не продали морковь. Крестьяне надеются, что смогут вернуться на южные рынки. Особенно важен Шымкент, ведь там есть выход на Узбекистан и Таджикистан. Раньше местная морковь уходила на экспорт. А теперь, стала не нужна никому. На складах крестьянского хозяйства "Нариман" лежит полторы тысячи тонн моркови, ее необходимо срочно продать, иначе убытки будут многомиллионные. Чиновники ищут выход, говорят крестьяне, но тянуть нельзя.
"На вопрос как поможет нам государство, он ответил, что в течении 5 дней даст нам ответ. Но мы ждать не можем. Через пять дней неизвестно какая будет погода. Может быть, через пять дней потеплеет и побежит наша морковь. Надо срочно принимать меры. Срочно нужно выход находить на Шымкент, на Алматы. Нужно выходить на все южные регионы, может быть, через СПК на все регионы", - рассказывает представитель КХ "Нариман" Мадина Жаукенова.
"Сейчас нам управление сельского хозяйства утверждает, что только 3000 тонн российской морковки зашло. А тогда откуда там другая морковка появилась. Всегда там была павлодарская. Государственные органы должны регулировать это. Возможно, какими-то окольными путями морковка заходит на шымкентский рынок", - сказал представитель КХ "Нариман" Аскар Бахралинов.
После застоя с торговлей, и без постоянных покупателей фермеры намерены снизить посевные площади. Крестьяне уверены, что государству необходимо координировать площади посевов. Чтобы не было переизбытка или дефицита той, или иной овощной культуры. Рынок рынком, но фермерам и государству важно работать сообща, говорят крестьяне.
"Сейчас у нас очень большой переизбыток товара. Наша морковь, если мы сейчас не найдем рынок она просто сгниет. Да, большое количество моркови, урожай был хороший. Мы не можем ее сбыть никуда, даже по низкой цене", - говорит председатель СПК "Черноярский" Николай Надыров.
Фермеры говорят, морковь на юге стоит около 300 тенге за килограмм в розницу. В Павлодарской области около 120, а оптом фермеры сдают по 50-60. Но даже по этой цене покупателей нет. Именно поэтому необходима помощь местных властей. Чиновники говорят, что всеми силами пытаются помочь крестьянам. Контакты крестьянских хозяйств отдали всем регионам, СПК и даже в министерства. По официальным данным в страну зашло всего 3000 тонн импортной моркови. А ситуация на рынке, такая же как в прошлом году.
"Мы отрабатываем с трейдерами полностью. Мы с ними созваниваемся, и просим даже направить нас, обратиться туда. Тот же экспорт, тот же объем ушел за границу, такой же объем в этом году. Вы можете официально проверить. Тот же объем, что был на февраль реализован в прошлом году, в этом году такой же", - сказал руководитель управления сельского хозяйства Дархан Дощанов.
Всего за прошлую посевную кампанию было выращено порядка 150 тысяч тонн моркови. К сегодняшнему дню осталось продать около 38 тысяч. В управлении сельского хозяйства пообещали на этой неделе встретиться с фермерами и предложить им возможные варианты для сбыта моркови.
Читайте по теме:
Российская морковь теснит на казахстанском рынке местного производителя?