Павлодарские фермеры "задолжали" АО "КазАгроФинанс"

2411

Верховный суд сельхозпроизводителей не поддержал.

Павлодарские фермеры "задолжали" АО "КазАгроФинанс" Фото: inbusiness.kz

Крестьянские хозяйства Павлодарской области, взявшие сельхозтехнику в лизинг, должны оплатить еще и НДС, сообщает inbusiness.kz.

Только спустя год фермеры выяснили, что кроме основной суммы по договору им придется заплатить еще и НДС. И таких хозяйств в регионе несколько. По информации руководителя КХ "Алтай", после оплаты первого платежа в размере 2,9 млн тенге или 20,2% от суммы договора, получил трактор в свое пользование. Но АО "КазАгроФинанс", ссылаясь на подпункт 38 ст. 394 Налогового кодекса РК, попросили подписать дополнительное соглашение к договору, тем самым увеличив стоимость техники на 12%, то есть на сумму НДС. Подав заявку на субсидирование ставки вознаграждения по лизинговым обязательствам, получило отказ. Как объяснили в "КазАгроФинансе", в связи с имеющейся непогашенной задолженностью. И такая история у большинства фермеров, которые подав в суд его проиграли.

По информации эксперта первой категории по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей Анары Батрачиной, обращение в Верховный суд о пересмотре материалов дела, результата не дало.

"Верховный суд поставил точку в этом деле", – сообщила эксперт.

Казахстанские фермеры просят увеличить объемы льготного лизинга.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться