Павлодарские молочники намерены перестроить свои фермы под овощехранилища

2020

Когда казахстанские власти встанут на защиту отечественных производителей?

Павлодарские молочники намерены перестроить свои фермы под овощехранилища Фото: pokayadoma.ru

Павлодарские сельхозпроизводители собрали пакет предложений по поддержке бизнеса при наличии иностранной конкуренции, сообщает inbusiness.kz.

Встреча прошла на площадке региональной палаты предпринимателей. Вопрос один – поддержка местных производителей молока, молочной и мукомольной продукции в условиях присутствия на рынке региона аналогичных товаров из России, Беларуси и других стран. Эту тему поднял в депутатском запросе, адресованного премьер-министру, мажилисмен Нуржан Ашимбетов.

По мнению секретаря комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Еркебулана Мамбетова, необходимо развить сеть коопераций, собирать молоко с личных подворий на переработку, переводить его на сухое молоко.

"Сравнить стоимость сухого молока с тем же продуктом, который завозится, а потом, возможно, рассмотреть вопрос субсидирования этого направления", – отметил спикер.

По мнению владельца ТОО "Андас Агро" Зейнулла Сальменбаев, необходимо на уровне правительства Казахстана ввести госпошлину на молоко и молочную продукцию, которая завозится в страну.

"Надо приостановить все стройки молочно-товарных ферм, потому что молоко девать некуда. Я, как построил ферму, она стоит. Мы переделываем проект и будем делать из него овощехранилище, не будем молоком заниматься. Раз это невыгодно, никому не нужно, зачем это делать?" –задался вопросом предприниматель.

В свой проект уже вложил около 8 млрд тенге.

Предприниматели предложили принять технический регламент сдачи молока в 2024 г., выставить к странам, экспортирующим продукцию в Казахстан, требования, зеркальные тем критериям, которые они предъявляют к казахстанским молокопродуктам и молоку, а также выстроить в торговых точках РК следующую пропорцию отечественных продуктов к иностранным на прилавках: 70 % к 30.

Директор ТОО "ЭкоДом-Павлодар" Марина Рейдина отметила, что казахстанская продукция в Россию попасть не может и задалась вопросом: почему властям не встать на защиту отечественных производителей. В качестве примера привела аналогию с тем, как казахстанские власти поступили по отношению к импортному яйцу. Используя лишь одну формулировку: "для защиты отечественных производителей", государство просто запретило ввоз куриного яйца из-за границы. По этому же пути она предлагает встать на защиту производителей молока и молочных продуктов из Казахстана, в том числе из Павлодарской области.

"В Россию нас не пускают совсем: находят в продукции палочки, что-то еще, где уже не удается доказать свою правоту. Мы хотели встретиться с собственниками торговых сетей по вопросу того, почему нам в торговых точках предоставляют такие же условия, что и россиянам. Молочные продукты из России, стоят с такими же пошлинами, налогами, наценками, что и от казахстанских производителей. Это мне кажется большой недоработкой. В Беларуси – много послаблений в налоговом режиме и в процентных надбавках сетей. Там я недавно была, и мы этот вопрос изучали. На их товары необходимо ценовую надбавку увеличить, на наши – понизить", – предложила предпринимательница.

Читайте по теме:

Кто в РК ограничивает фермеров в размерах страхования посевов?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться