Ученые павлодарского регионального НИИ СХ вывели сахарную свеклу уникальной сладости и урожайности, передает "pavlodarnews.kz".
"Мы поставили для себя задачу изучить возможность возделывания этой культуры на нашем севере. Опыты проводились на базе ТОО "Актогай Агро". В итоге средняя урожайность вышла 350 центнеров с гектара, один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, а корнеплоды достигали четырех килограммов. Сахаристость свеклы варьировалась от 15% до 20,5%",- рассказала ученый секретарь НИИ СХ Кымбат Мустафаева.
Она отметила, что юге производители сахарной свеклы собирают порядка 250 центнеров с гектара и сахаристость ее не превышает 16%. Кымбат Мустафаева считает, что после организации переработки этой культуры стоимость продукции может снизиться.