Пенсионерка организовала контрабанду нефтяного газа почти на 150 млн тенге

Пенсионерка организовала контрабанду нефтяного газа почти на 150 млн тенге

09 Сентябрь 2021 12:46 1027

Пенсионерка организовала контрабанду нефтяного газа почти на 150 млн тенге
Абайский районный суд Шымкента вынес приговор 62-летней жительнице Костаная, до недавнего времени являвшейся директором частной фирмы. 

Предпринимательнице предъявлялись обвинения в организации экономической контрабанды в особо крупном размере, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как установлено следствием, в апреле 2020 года на территории Кызылординской области предпринимательница приобрела сжиженный нефтяной газ у неких лиц, следствием так и не установленных. При этом на товар не имелось документов, подтверждающих законность его происхождения. Затем женщина заключила договор с таможенным брокером, предоставив ему ложные сведения о товаре для оформления экспортной операции по продаже всей партии сжиженного газа в Республику Узбекистан. 

Действуя аналогичным образом до января 2021 года, предпринимательница трижды незаконно экспортировала сжиженный нефтяной газ в Узбекистан и Таджикистан. Общий вес контрабандного газа, как установило следствие, составил 966 350 кг на сумму 146 752 873,2 тенге. 

Преступная деятельность была выявлена в результате анализа и проверки экспортеров-импортеров нефтегазовой продукции. Выяснилось, что указанные предпринимательницей поставщики (известные фирмы в нефтяном и газовом бизнесе) никогда не имели с ней дел и газ ей не поставляли. 

В суде обвиняемая вину признала, заключила процессуальное соглашение с органами следствия.

В соответствии с процессуальным соглашением о признании вины прокурор ходатайствовал о назначении подсудимой наказания по ст. 234, ч. 2, п. 1, 4, УК в виде штрафа в 1500 месячных расчетных показателей в сумме 4 375 500 тенге. 

Осужденная обязана возместить причиненный ущерб по экономической контрабанде, выплатив в доход государства 146 752 873 тенге. Также она должна оплатить государственную пошлину в размере 4 402 586 тенге и в Фонд компенсации потерпевших 15 МРП, (43 755 тенге). 

Суд удовлетворил требования прокурора. На оплату штрафа осужденной предоставлен месяц, на возмещение ущерба – полгода.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prygnul-lastochkoj-i-okazalsya-v-bolnice

deficit-trudovyh-migrantov-privel-k-rostu-zarplat-raznorabochih-na-strojkah-rossii

v-kazahstane-odobrili-uvelichenie-aviarejsov-v-rossiyu-zhdem-resheniya-sosedej

nazvan-samyj-groznyj-simptom-koronavirusa

mest-net-i-ne-budet

загрузка

×