Пенсионная реформа Бразилии столкнулась с проблемами

1006

Пенсионная реформа Бразилии столкнулась с проблемами

Предложение президента Бразилии Мишела Темера реформировать дорогостоящую систему социального обеспечения прошло голосование в комитете, но мера, считающаяся крайне непопулярной среди избирателей, должна встретить сопротивление в конгрессе, пишет "Вести.Экономика".

По данным Reuters, за поправки в конституцию страны, которая заставит бразильцев больше работать и снизит пенсионные пособия, проголосовали 23 члена комитета, против высказались 14. По мнению властей, это должно остановить увеличение бюджетного дефицита, что лежит в основе худшей экономической рецессии страны за ее историю.

Представитель президента Александрэ Парола заявил журналистам, что число голосов показывает, что "бразильское общество признает настоятельную необходимость реформирования системы социального обеспечения".

Однако помощники президента заявили, что правительство не было уверено в том, что оно обеспечило поддержку изменений в две трети голосов, которая необходима для прохождения нижней палаты парламента. По мнению самого Темера, принятие изменений восстановит доверие инвесторов, что поможет возобновить приток инвестиций в страну.

Пенсионная реформа - это спорный вопрос в Бразилии, которая имеет одну из самых щедрых систем социальной защиты в мире, позволяя начать выплачивать пенсию в среднем в возрасте 54 лет с почти полным пособием по сравнению, например, с 72 годами в Мексике.

Впервые законопроектом устанавливается минимальный возраст выхода на пенсию в Бразилии: 65 лет - для мужчин и 62 года - для женщин.

Десятки тюремных охранников, протестующих против новых правил выхода на пенсию, ворвались в комнату заседаний комитета после голосования в среду вечером и были задержаны полицией конгресса с применением перцового аэрозоля. Законодателям пришлось завершить заседание.

Изменения в трудовом законодательстве и пенсионной системе страны вызвали ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией в главных городах Бразилии в пятницу во время первой национальной забастовки, которую профсоюзы собрали против строгой экономии, на которую нацелился президент.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться