banner

Переговоры РК с акционерами оператора Карачаганака подходят к завершению – глава Минэнерго РК

859

Переговоры РК с акционерами оператора Карачаганака подходят к завершению – глава Минэнерго РК

Правительство Казахстана приблизилось к завершению переговоров по урегулированию спора о калькуляции доходов с продажи нефти с акционерами Karachaganak Petroleum Operating (KPO), заявил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

"На Карачаганаке у нас практически завершаются переговоры по урегулированию тех претензий, которые мы к ним предъявляли. В рамках переговоров мы хотим, чтобы они на себя взяли обязательства по проекту поддержания полки добычи (проект по поддержанию текущего уровня добычи. – ИФ-К) – это новый проект, там почти 1,5 миллиарда долларов стоимость", – сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед населением в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Кроме того, ещё два проекта нужно реализовать – будущее расширение и так далее, тоже мы хотим, чтобы они взяли на себя обязательства по срокам и объёмам", – добавил он.

Как ранее сообщал "ИФ-К" министр энергетики, ожидаемое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов от продажи углеводородов между Казахстаном и акционерами консорциума KPO предусматривает компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирование строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.

О том, что между республикой и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции, Минэнерго Казахстана сообщило еще в апреле 2016 года, в конце 2016 года Казахстан с целью урегулировать разногласия подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум, и сколько - правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около $300 млн в рамках урегулирования разногласий с правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – отмечал ранее К. Бозумбаев. Он сообщал, что правительство хотело найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом.

Ранее со ссылкой на отчет "Лукойла" сообщалось, что Казахстан требует около $1,6 млрд от компаний, вовлеченных в СРП по месторождению Карачаганак.

Канат Бозумбаев сообщал, что Казахстан готов отказаться от арбитража в случае, если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию "Би Джи КарачаганакЛимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК "Лукойл" (13,5%), "КазМунайГаз" (10%).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться