Переселили из аварийного жилья, но загнали в зависимость жителей Мангистауской области

В Мангистауской области жители села Сайотес оказались в непростой ситуации.

Переселили из аварийного жилья, но загнали в зависимость жителей Мангистауской области

Десятки лет они добивались признания своих домов аварийными. Статус – получили, их переселили, торжественно вручив ключи от новых домов. Но спустя месяц им предоставили документы, в которых указано что жилье – арендное.  То есть право приватизации чиновники не прописали.  Люди недовольны тем, что вместо признанных аварийными домов им выдали временное жильё. Atameken Business побывал на месте и расскажет подробности.

Эти дома были построены в 70-х годах прошлого века. Жильцы много лет добивались, чтобы их признали аварийными. В конце концов, дома официально признали непригодными для проживания, людей переселили. Они получили ключи от новых домов. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но теперь жильцы обнаружили, что в документах новые квартиры указаны как арендные и без права приватизации. Люди говорят: им обещали новое жильё взамен старого, а не аренду. Теперь они требуют разъяснений и справедливого решения.

Жумабай Абишев живёт в селе Сайотес 40 лет. В аварийном доме его квартира из 6-ти комнат составляла 150 квадратных метров. В новом ему выделили всего 2 комнаты площадью 75 квадратов. Он считает распределение несправедливым.

"Мы отдаём свои дома, возвращаем государству, а переезжаем в арендуемое жильё. Но неудобно и тесно. К тому же качество нового дома нас не устраивает. Метраж маленький. У меня есть дети, внуки", - говорит Жумабай Абишев.

На строительство новых домов было потрачено 150 миллионов тенге из бюджета. Однако жители не довольны. Казалось бы, дома сданы под ключ, современный ремонт, коммуникации проведены. Но с первым дождем, крыши протекли, а стены покрылись трещинами. Люди говорят: "Хорошо, отремонтируем сами, только пугает то, что в документах не прописана возможность права выкупа в собственность".

"Мы не согласны с такими условиями. Документы на нас не оформлены. У тех, кто не согласен с договором и не подписал, отключили свет и газ. Пусть включат коммуникации!" - жалуется жительница села Сайотес Шуак Мамбетова.

За строительство и заключение договоров отвечает районный отдел жилищно-коммунального хозяйства. Там утверждают: подрядчику уже поручено устранить все недочёты. А вопрос приватизации решится со временем. Жильцы могут выкупить квартиры после пятилетней аренды, погасив остаточную стоимость.

"Есть возможность приватизировать квартиры путём выплаты остаточной стоимости. Возможно, это будет до 2030 года, возможно до 2035. Всё зависит от изменений в законодательстве. Мы действуем по закону", - отмечает и.о. начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Заманбек Ануаров.

В акимате Мангистауского района заявили: вне зависимости от прежней площади, предоставляется только двухкомнатная квартира. Чтобы оформить её в собственность, нужно арендовать её не менее пяти лет, затем можно выплатить остаточную стоимость. Но жители разочарованы позицией властей и намерены обратиться к юристам, чтобы добиваться пересмотра договоренностей.

Читайте по теме:

Жители одного из городов Казахстана на 50% больше платили за аренду жилья

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться