Переводы и платежи в тенге перестали принимать два банка от "дочки" Сбербанка в Казахстане

1014

Jusan Bank и Forte Bank перестали принимать платежи и переводы в нацвалюте от клиентов "дочки" Сбербанка в Казахстане

Переводы и платежи в тенге перестали принимать два банка от "дочки" Сбербанка в Казахстане Фото: Getty Images

Об этом говорится в сообщении "Сбербанка", передает inbusiness.kz со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан".       

"Просим принять во внимание информацию по платежам и переводам в национальной валюте в пользу клиентов АО First Heartland Jusan Bank и АО Forte Bank. Настоящим уведомляем вас о невозможности совершения клиентами ДБ АО "Сбербанк" платежей и переводов в национальной валюте в пользу клиентов АО "First Heartland Jusan Bank" и АО "Forte Bank" в связи с отказом АО "First Heartland Jusan Bank" и АО "Forte Bank" в приеме платежей и переводов, согласно их внутренней политике", - приводит "Интерфакс-Казахстан" сообщение ДБ АО "Сбербанк".       

В Jusan Bank и Forte Bank на данный момент не ответили на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан" с просьбой разъяснить ситуацию.       

Как сообщалось, дочерний банк российского "Сбербанк" в Казахстане будет работать без ограничений до 11 октября 2022 года, так как управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) продлило срок завершения сделок с ним еще на три месяца.       

В течение указанного периода Сбербанк Казахстана продолжит функционировать в штатном режиме и клиентам будут доступны операции с платежами и переводами без каких-либо ограничений.       

Ранее сообщалось, что дочерний банк Сбербанка в Казахстане 7 июля 2022 года планировал провести внеочередное собрание акционеров, где предполагалось обсуждение вопроса о внесении изменений в условия крупной сделки, а именно о сделке по продаже банка.       

Однако, в пресс-службе банка сообщили, что собрание не было проведено.       

Также сообщалось, что казахстанский госхолдинг "Байтерек" в настоящее время ведет переговоры о покупке казахстанской "дочки" Сбербанка и является главным претендентом.       

Казахстанские "дочки" российских банков ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в марте подпали под блокирующие санкции США. В мае "дочку" Альфа-банка приобрел казахстанский банк "ЦентрКредит". Сообщалось, что ведется поиск инвесторов для "дочек" Сбербанка и ВТБ.       

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Банк был включен в список SDN (Specially Designated Nationals), согласно которому операции с данными организациями должны были быть завершены до 12 июля 2022 года.       

В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).       

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 июня 2022 года "дочка" Сбербанка, занимает 2-е место по объему активов среди 22 банков страны.