RU KZ
Перуашев обвинил «АрселорМиттал» в занижении прибыли

Перуашев обвинил «АрселорМиттал» в занижении прибыли

25 Декабрь 2019 12:50 5423

Перуашев обвинил «АрселорМиттал» в занижении прибыли
Мажилисмен Азат Перуашев предложил рассмотреть возможность строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей, сообщает inbusiness.kz. 

На пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев поднял вопрос о нарушении некоторыми иностранными поставщиками и подрядчиками интересов малого и среднего бизнеса. В частности, он привел пример компании «АрселорМиттал Темиртау».

По его словам, иностранная компания задолжала миллиарды отечественным предпринимателям.
«Мало того что огромные суммы порядка 8 трлн тенге закупок, товаров и услуг крупных недропользователей ежегодно уходит зарубежным поставщикам и подрядчикам. Но даже те отечественные предприятия, которым удается добиться таких контрактов, порой сталкиваются с вопиющим пренебрежением к их законным правам и интересам», – сказал он.

По его словам, крупнейший в мире производитель стал под разными предлогами постоянно задерживать казахстанским партнерам оплату за произведенный товар и подписанные акты приемов товаров, работы и услуг. Причем задержки составляют по полгода и более. В 2016 году долг компании перед подрядчиками составил 1 млрд тенге, в 2017-м – 2 млрд тенге, в прошлом году – более миллиарда.

«В открытых источниках сообщается, что  «АрселорМиттал Темиртау», пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли. Все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в Арабских Эмиратах по цене – «себестоимость + 1 доллар», а уже от нее по цене мировой – реальным покупателям. То есть официальная прибыль «Миттал» на тонне экспорта равнялась одному доллару, соответственно, и налоги Казахстану он платил с этого доллара. Основная часть доходов доставалась и достается офшорным компаниям тех же хозяев», – рассказал депутат. 

В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть возможность строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей.

«Кроме того, мы ставим вопрос о введении в антикоррупционное законодательство понятия «корпоративная коррупция». Недра принадлежат государству, а значит, злоупотребления в их использовании иностранными недропользователями также должны относиться к коррупционным правонарушениям», – заключил он.

Дана Карина