Первые открытые клубничные поля в Атырау готовят к следующему году

698

Занимается этим 28-летний нефтяник Нуржигит Ракымжанов.

Первые открытые клубничные поля в Атырау готовят к следующему году Фото: tdh.gov.tm

Нуржигит — сотрудник ТШО, работает вахтами. Месяц — на Тенгизе, месяц — в поле. Со всеми работами справляется сам, с помощью семьи. Только во время урожая нанимает несколько работников, передает inbusiness.kz.

Идея заняться земледелием появилась у нефтяника два года назад. Тогда, в поисках источника витаминов для поднятия иммунитета жители Атырау с энтузиазмом скупали натуральную продукцию. Поддался ажиотажу и Нуржан, купил 2 ящика малины и клубники из Кыргызстана.

"Цена была высокая, а качество ужасное. Ягоды превратились в месиво. Тогда я заинтересовался этим направлением, подумал, почему бы не заняться, если есть такой спрос. Изучил рынок, узнал, что в Атырау ягоды завозятся из Кыргызстана и Турции. Первые были сладкие, но не было товарного вида, а турецкие были, напротив, красивые, но невкусные. Стал изучать вопрос, даже поездил по странам. В прошлом году весной посадил у себя во дворе в Томарлы на 10 сотках первые 1400 кустов ягод. Получил хороший урожай, разобрали на "ура".

После этого успешного опыта в этом году уже закупил 17 тысяч кустов клубники и посадил уже на арендованном поле крестьянского хозяйства на площади 1 га. Сейчас высаживаем кусты, а урожай будет к весне следующего года. В ноябре укроем их специальной тканью, чтобы не замерзли. Хорошим урожаем считается 500 граммов клубники с одного куста, мы его уже получали", - рассказал Нуржигит. 

Он выбрал сорта клубники из Италии, которые отвечали по вкусовым качествам – крупные и сладкие ягоды, также чтобы были устойчивыми к нашим климатическим условиям. Индивидуальный предприниматель Нуржигит Рахымжанов на территории Жалгансайского сельского округа на участке в один гектар посадил 17 тысяч кустов клубники иностранного сорта. Предприниматель сам специально выбирал итальянские, калифорнийские сорта, особенностью которых является устойчивость как к холоду, так и к жаре, урожайность 1 кг с одного куста.

Ягоды Нуржан выбрал двух сортов – итальянского "Клэйр" и калифорнийского "Альбион" – крупные и вкусные. И что немаловажно – устойчивы к погодным условиям нашего региона.

"Клэйр" дает урожай весной, а с "Альбиона" можно получать плоды с ранней весны до ноября. По мнению Нуржана, для того, чтобы выращивать клубнику, нужно выбрать хорошие семена, освоить технологию полива, нанесения удобрений, методы защиты от различных заболеваний. Теперь его целью является получение земли от государства и дальнейшее расширение собственного бизнеса. "Все мои родственники нефтяники, а к земле меня почему-то тянет. Я даже дом купил в 400 метрах у поля в селе Жалгансай", - сообщил Нуржигит Ракымжанов.

Зульфия Искалиева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться