RU KZ
Пилот «солнечного самолета» Рафаэль Домжан приехал в Астану

Пилот «солнечного самолета» Рафаэль Домжан приехал в Астану

11 Август 2017 05:16 828

Пилот «солнечного самолета» Рафаэль Домжан приехал в Астану

Команда швейцарского пилота Рафаэля Домжана, намеревающегося полететь на стратосферу в самолете на солнечных батареях, приехала на выставку ЭКСПО-2017, передает МИА «Казинформ».

Рафаэль Домжан - убежденный сторонник широкого использования энергии Солнца. В 2010-2012 годах совершил кругосветное путешествие на яхте на солнечных батареях.

«Мы считаем, что для нас небо не является пределом. Для нас предел - это топливо. А «солнечным самолетом» мы преодолеем и этот предел. Мы все знаем, что есть проблемы с изменением климата. Нашим проектом мы не просто хотим говорить об этом, но и желаем показать, как можно это исправить. Мы хотим преодолеть такую высоту, куда может подняться только ракета. Очень рады присутствовать в Астане, чтобы поделиться этим проектом со всеми в мире. Потому что мы делаем это не для себя, своей команды или Швейцарии, а для всего мира. Нам нужно меняться и как можно скорее, а для этого нам нужно быть вместе», - сказал Рафаэль Домжан.

Одномоторный самолет SolarStratos весом 450 кг имеет 8,5 метра в длину и размах крыльев длиной 24,8 метра. Солнечный свет в энергию будут преобразовывать фотоэлементы, занимающие площадь в 22 кв. метра. Задача состоит в том, чтобы подняться на высоту более 24 тыс. метров, чего в мире еще никому не удавалось.

«Никола Тесла говорил, что наука имеет право на существование только если его целью является улучшение жизни человечества. То же самое мы можем сказать сейчас об инновациях. У нас очень простая мечта - чтобы солнечная энергия использовалась везде. Мы помещаем солнечные панели, как на крышах, так и в тех местах, где раньше никогда их не использовали», - сообщил генеральный директор Швейцарского центра электроники и микротехники Марио Эль-Кури, организация которого разрабатывает солнечные панели для самолета Домжана.

В мае самолет впервые поднялся в воздух в рамках технических испытаний в швейцарском городе Пайерн. Тестовый полет продолжался шесть минут.