Писателя Салмана Рушди отключили от аппарата ИВЛ

546

Он может говорить, передает агентство Associated Press.

Писателя Салмана Рушди отключили от аппарата ИВЛ

Раненый при нападении британский писатель Салман Рушди отключен от аппарата ИВЛ, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС. Как сообщило в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на агента Рушди Эндрю Уайли, писатель может говорить и даже шутит.

Других подробностей о состоянии Рушди не приводится.

В пятницу утром неизвестный мужчина набросился на Рушди с ножом, когда он готовился выступить с лекцией на сцене образовательного центра округа Чаутоква на западе штата Нью-Йорк. Позднее полиция установила его личность. Им оказался 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар.

Писателю продолжают оказывать медицинскую помощь. В субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление агента писателя сообщило, что Рушди был подключен к аппарату ИВЛ. Уайли в своем комментарии агентству отметил, что в результате полученных травм Рушди может лишиться глаза.

Вот уже больше 30 лет британский литератор живет под страхом смерти. В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание) с призывом покарать Рушди смертью за богохульство. Причиной стал написанный им роман "Сатанинские стихи", вызвавший гневную реакцию многих мусульман, увидевших в книге оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда. В течение нескольких лет Рушди находился под постоянной охраной агентов Скотленд-Ярда. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности писателя, и охрана была снята. С 2000 года он живет в США, в 2016 году получил американское гражданство.