За последний год кредитная поддержка производства продуктов питания со стороны банков существенно увеличилась: объем ссуд, предоставленных предприятиям отрасли, резко вырос на 16%, составив на конец января 2017 года 359 миллиардов тенге.
Однако структура отраслевого ссудного портфеля показывает, что основная доля прироста объема кредитов за последний год была обеспечена краткосрочными займами, то есть сроком менее чем на один год, пишет "Finprom.kz".
В 2016 году краткосрочный портфель кредитов пищепрому вырос на 45 миллиардов тенге, в то время как объем длинных займов увеличился всего на 23 миллиарда тенге.
Банки в основном рефинансируют существующие кредитные обязательства производителей продуктов питания, выдача новых долгосрочных займов упала до минимума за последние пять лет. Всего за январь-декабрь 2016 года отрасли было выдано 51 миллиард тенге новых кредитов сроком более одного года.
Риски финансирования отрасли в настоящее время минимальны, с начала 2015 года уровень неработающих займов, предоставленных предприятиям пищевой промышленности, упал до рекордных уровней. По итогам января 2017 года просроченная задолженность по кредитам отрасли составляет всего 4%.
Годом ранее уровень неработающих займов оценивался в 9%, на начало 2015 года - 12%.