/img/tv1.svg
RU KZ
Платформу «Менің Атамекенім» презентовали в Атырау

Платформу «Менің Атамекенім» презентовали в Атырау

Презентовал ее заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

08 Февраль 2019 20:45 799

Платформу «Менің Атамекенім» презентовали в Атырау

Одноименный проект был запущен в прошлом году Национальной палатой предпринимателей. На первом этапе было проведено анкетирование, в рамках которого жители и акимы сельских населенных пунктов смогли рассказать о системных проблемах своего края. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В итоге 17895 вопросов легли в основу карты социальных проблем, для решения которых были разработаны пакетные предложения.

Теперь в рамках проекта начинает работу платформа «Менің Атамекенім», которая поможет жителям страны, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, рассказать о своей проблеме. В свою очередь, предприниматели и просто неравнодушные граждане смогут оказать посильную помощь.

Анализ поступивших обращений показывает, что сегодня одна из самых актуальных проблем, особенно для многодетных семей, – обеспеченность жильем.

«Мы хотим узнать полный список людей, которые нуждаются в жилье. Мы хотим понимать, где загорается «кнопка тревоги», потому что, если пять человек живут на 10-20 квадратных метрах, это уже зона риска. Мы должны это четко понимать и с этими людьми работать персонально. В этом и заключается весь смысл. Портал это позволит видеть. В первую очередь мы будем акцентировать внимание на тех людях, у которых очень сложные жизненные ситуации, и привлекать к решению их проблем предпринимателей, которые реально хотят и могут помочь», – отметил Эльдар Жумагазиев.  

Платформу «Менің Атамекенім» разработал социальный предприниматель Мирус Курмашев, который посредством Skype-связи рассказал о ее преимуществах.

«На сайте есть кнопка «Мне нужна помощь», нажав на которую появляется окно с формой анкеты. Ее необходимо скачать, распечатать и заполнить. Уже заполненную анкету необходимо отсканировать и загрузить на сайт. Таким образом, проблема будет обработана в системе и отражена на карте социальных проблем», – расскзал Мирус Курмашев.

В случае если у пользователей возникают вопросы или трудности при заполнении, можно позвонить в колл-центр 1432 и получить консультацию. Либо обратиться в центры обслуживания предпринимателей при региональных палатах: консультанты помогут заполнить анкеты, при необходимости отсканировать и загрузить на сайт необходимые документы.

По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, в Казахстане очень много предпринимателей, которые занимаются благотворительностью, но далеко не все это афишируют. А в некоторых случаях предприниматели элементарно не знают, кому конкретно они могут помочь, поскольку данная работа не поставлена на системную основу. Теперь благодаря платформе «Менің Атамекенім», бизнес сможет узнать о людях, которые оказались в трудном положении.

«Необходимо отметить, что деньги не поступают на личный счет нуждающихся. Например, если человеку нужны средства на операцию, то они поступят в конкретное медицинское учреждение. Но в то же время во вкладке «Отчеты» любой человек сможет увидеть, кому и какая адресована помощь», – сообщил Эльдар Жумагазиев.

Вместе с тем платформа призвана решать системные проблемы в регионах и аулах, и такие проблемы будут отражаться через инструмент «Пакетные предложения». Механизм аналогичный: любой человек может откликнуться и помочь своей малой родине. Например, в проведении освещения, ремонте дорог, ремонте и строительстве социальных объектов и других вопросах. 

Ожидается, что по итогам года население сможет дать оценку добрым делам благотворителей посредством онлайн-голосования. НПП «Атамекен» в свою очередь предусмотрит для таких людей механизмы морального поощрения.

О запрете на экспорт КРС в Казахстане

За 2019 год показатель экспорта живого скота в сравнении с 2018 годом вырос практически в три раза и достиг 156 тыс. голов КРС и в семь раз МРС – 263 тыс. голов.  

22 Январь 2020 10:16 2418

При этом казахстанские мясокомбинаты загружены на 45-50%, а цены на продукцию мясного животноводства растут. В этой ситуации МСХ вводит запрет на экспорт живого скота. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

НПП «Атамекен» согласовывает запрет экспорта живого скота на 6 месяцев и вместе с тем считает необходимым проработать механизм по сохранению конкурентной цены на внутреннем рынке для фермеров за счет внедрения стимулирующих мер для переработчиков.

Узбекистан новый мясной хаб?

Субсидии предоставляется при покупке ПЛЕМЕННОГО КРС – 150 тыс. тенге (при покупке местного племенного) и 225 тыс. тенге (при покупке импортного племенного КРС).

И если мы экспортируем живой ПЛЕМЕННОЙ КРС, тогда получается, мы субсидируем УЗБЕКИСТАН от 150 до 225 тыс. тенге за голову.

Если товарный скот продает узбекам ОТКОРМ площадка, размер субсидирования УЗБЕКИСТАНА составят порядка 20,0-30.0 тыс. тенге за голову из расчета 200 тенге за кг привеса.

Как известно, Узбекистан утвердил свою программу по реализации проекта «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан» с участием Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР).

В рамках данной программы Узбекистан получил долгосрочные займы от МБРР и МАР до 2042 года с льготным периодом 5 лет и дополнительно вложит собственные средства. Общая стоимость программы составляет 227,8 млн долл. США.

«Мы видим, что за два года узбеки вывезли из Казахстана живой скот на 105 млн долл. США. Можно спрогнозировать, сколько еще они могут вывезти, согласно их остатку финансов, а это порядка 120,0 млн долл. США. По сути Узбекистан может вывезти еще столько же поголовья скота! Это значит наращивание собственного поголовья скота, а не убой», – отметил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Усилить контроль на границе

Потому что вывозится маточное поголовье скота, а это стратегически невыгодно для Казахстана, учитывая политику соседа. Многомиллиардная государственная поддержка, которая оказывается для наращивания маточного поголовья скота, сведется к нулю.

Кроме того, необходимо должным образом наладить контроль за вывозом маточного поголовья и в целом за передвижением скота!

Одним из решений может быть интеграция информационных систем ИАСУ при выдаче ветсертификата, ИСЖ при сверке скота по половому признаку, АСТАНА-1 при таможенных процедурах и операциях, которая также позволит внедрить систему управления рисками.

Мировой опыт

К примеру, Австралия является одним из мировых лидеров по экспорту КРС. В среднем Австралия ежегодно экспортирует ГОВЯДИНУ на сумму 6,4 млрд долл. США, а в ЖИВОМ ВИДЕ – 1,0 млрд долл. США, где преимущественно племенной КРС с высокой стоимостью, или 13,5% от общего объема.

Бразилия экспортирует ГОВЯДИНУ на сумму 5,4 млрд долларов США, ЖИВЬЕМ – 0,5 млрд долларов США. Соотношение 1:10.

В Казахстане же ситуация противоположная! В 2019 году экспортировано ЖИВОГО СКОТА на сумму 74 млн долл. США, а ГОВЯДИНЫ – всего на 16,6 млн долл. США.

Теперь о субсидиях

У нас отсутствует конкретная методика определения видов и размеров субсидий. Кому сколько выдавать?

Вследствие чего последняя госпрограмма развития АПК концептуально менялась три раза, а действующие правила субсидирования за последние пять лет менялись 47 раз!!!

К примеру, согласно научно обоснованным расчетам себестоимость 1 кг живого КРС от выращивания до откорма составляет порядка 560 тенге. Учитывая минимально установленные нормативы господдержки мясного КРС, доля субсидий составляет от 200 до 300 тенге на 1 кг, в зависимости от происхождения скота (местный или импортированный).

«За счет субсидий возмещается от 30 до 55% затрат содержания и откорма скота. Это самое дотируемое направление сельского хозяйства страны. Для сравнения: по зерновым, зернобобовым и масличным культурам доля базовых субсидий не превышает 17-20% от себестоимости!» – подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

В целях изменения ситуации необходимо разработать и утвердить на законодательном уровне методологию по предоставлению субсидий в сфере АПК на опыте развитых стран.

К примеру, главной задачей мер государственной поддержки в развитых странах является обеспечение необходимым уровнем рентабельности фермеров, с учетом рыночной стоимости произведенной продукции. Так, например, в США действует программа «Стабилизация доходов фермеров».

Там действует понятие «гарантированной цены», которые устанавливаются на наиболее важные сельскохозяйственные продукты. При реализации продукции по цене ниже, чем «гарантированная», фермер в конце года получает разницу от государства в виде субсидий.

Кроме того, имеется «залоговая (фиксированная) цена», по которой фермер сдает продукцию в Товарно-кредитную корпорацию (ТКК), в случае если рыночные цены складываются ниже залоговой цены. Таким образом, обеспечиваются гарантированный сбыт и гарантированный уровень доходности фермеров.

«При согласовании запрета на вывоз «Атамекен» акцентировал внимание на выплате разницы в виде субсидий фермерам при высокой цене на мясо или живой КРС на рынках сопредельных государств. Во-первых, это стабилизирует внутренний рынок и решит вопрос перетока и самое главное обеспечит рентабельность фермеров», – сказал первый заместитель председателя правления.

И только дополнительной мерой для обеспечения доходности фермеров должна быть возможность экспортировать живой скот.

Только при полной загрузке мясоперерабатывающих пунктов и при наличии излишков поголовья должна быть установлена квота на экспорт живого скота от всего объема экспорта говядины.

ВЫВОДЫ:

За время запрета нам необходимо решить следующие ключевые вопросы:

– проработать методологию по нормативам субсидий;

– пересмотреть систему ветеринарного контроля и прослеживаемость живого скота;

– необходимо обеспечить эффективный мониторинг экспорта живого скота.

Учитывая ограниченные сроки запрета и нежелание его продлевать, государственным органам во главе с МСХ совместно с НПП и отраслевыми ассоциациями необходимо выработать согласованные подходы по решению вышеуказанных вопросов.

НПП РК «Атамекен» готова обсуждать данный вопрос и ближайшее заседание Комитета АПК при Президиуме НПП будет посвящено вопросам животноводства.

Господдержка бизнеса должна быть интегрирована

Отсутствие единой политики со стороны государства по оказанию поддержки предпринимателям снижает результаты их работы.  

24 Октябрь 2019 12:44 1904

Фото: Гаухар Алимкулова

Отсутствие «единого окна» по оказанию государственных услуг и поддержки бизнеса, а также территориальная разрозненность не позволяют оценить эффективность всех мер, принимаемых государством. Об этом на VI Съезде президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сказал заместитель председателя ее правления Эльдар Жумагазиев.

«Какие проблемы существуют? Отсутствие «единого окна», территориальная разрозненность, нет единого мониторинга оказания госуслуг и мер поддержки, отсутствие возможности определения эффекта от принимаемых мер, отсутствует общая информация по государственным услугам. Как итог – более 51% проектов «Дорожной карты бизнеса 2020» не достигли роста производительности, порядка 70% получивших субсидирование по АПК не направлены на выпуск конечной продукции. Мы предлагаем интеграцию всех мер господдержки и услуг в «единого окна» в режимах оффлайн и онлайн, улучшение качества необходимой документации для бизнеса – в этом отношении есть большие жалобы от бизнеса, внедрение учета мониторинга анализа предоставления госуслуг, совершенствование мер господдержки», – сообщил зампред правления НПП.

Он напомнил, что в этом отношении есть понимание со стороны Правительства. С 2020 года по поручению Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина ЦОПы будут преобразованы в проекты «Правительство для бизнеса», которые заработают во всех регионах.

Напомним, в четверг, 24 октября, в Нур-Султане проходит VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием Премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. На Съезде рассматриваются отчеты палаты о проделанной работе, новая целевая модель развития НПП РК «Атамекен» и проблемные вопросы бизнеса.

Карина Алимова