RU KZ
По ГЧП хотят построить новую котельную в Восточном Казахстане

По ГЧП хотят построить новую котельную в Восточном Казахстане

16 Май 2020 10:50 3249

По ГЧП хотят построить новую котельную в Восточном Казахстане
Проблема с подачей тепла населению и сверхнормативных потерь существует на протяжении 17 лет.

За это время уже поменялось несколько глав регионов. Между тем, старый теплоисточник, который введен в эксплуатацию в 1926 году, уже «отжил» свое. Он находится в плачевном состоянии и, как уверяют некоторые сторожилы поселка, прослужит максимум год.

Как удалось узнать inbusiness.kz строительство объекта планируется в этом году.

На сегодня конкурсные процедуры по определению частного партнера завершены, однако в государственном учреждении имя инвестора не озвучивают.

«По конкурсной документации  в поселке Глубокое запланировано строительство теплоисточника (котельной) без генерации электроэнергии. На сегодня определен победитель конкурса. В ближайшее время планируется заключение договора государственно-частного партнерства (ГЧП)», – отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

Мощность теплоисточника составит 30 Гкал/час.

Новая центральная котельная, говорят в акимате, позволит вырабатывать теплоэнергию энергоэффективными технологиями, что значительно сократит расход органического топлива, уменьшит выбросы в атмосферу.

По предварительным расчетам частных партнеров потребление электрической энергии на объекте снизится на 49,7%, расходы на приобретение угля – на 25,3%.

Договор ГЧП предполагается заключить на 12 лет, из них 10 лет и 5 месяцев котельная будет в ведении частного партнера.

Проектно-сметной документации на объект пока нет. Она будет разработана за счет инвестора, в течение 5-ти месяцев после заключения договора с частным партнером, отметили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО в ответ на запрос журналиста.

Между тем, как сообщили в Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО согласно финансово-экономической модели общая стоимость проекта теплоисточника поселка Глубокое составляет  4 517, 159 млн тенге. А если точнее, то в проект планируется вложить более 2,8 млрд тенге частных инвестиции и свыше 1,6 млрд тенге бюджетных средств.

По информации представителей областного акимата, софинансирование со стороны государства  будет осуществлено в два этапа равными долями. Выделение средств на эти цели поддержано областным маслихатом.

 «Решением областного маслихата от 13 марта 2020 года запланировано выделение из бюджета 1689,815 млн тенге в порядке софинансирования проекта со стороны государственного партнера. Первая часть софинансирования будет предоставлена после получения частным партнером положительного экспертного заключения на проектно-сметную документацию.  Вторая часть будет перечислена на основании заявки государственному партнеру при предоставлении отчета об освоении средств софинансирования, полученных ранее», – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

ТЭЦу быть

Впервые о строительстве объекта в рамках государственно-частного партнерства власти заговорили в начале 2018 года.  Отмечалось, что стоимость проекта составит порядка 3 млрд тенге.

В конце марта нынешнего года этот вопрос вновь подняли в присутствии акима ВКО Даниала Ахметова. В ряде местных СМИ в очередной раз опубликовали радостную новость о том, что наконец-то объект начнут строить.

«В настоящее время определена территория под строительство данного объекта, площадью 2 га.  При строительстве планируется использование новейших технологий. Будут установлены три парогенератора на твердом топливе с общей мощностью тепловыделения – 40 Гкал/ч. Новый объект планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году», – отметил тогда еще глава Глубоковского района Каликан Байгонусов.

Отмечалось, что технико-экономическое обоснование на строительство объекта сделано еще десять лет назад. Однако, по сведениям из собственных источников, речь там шла о технико-экономическом обосновании проекта ТЭЦ, который областной комиссией был отклонен в 2009 году. Комиссия  тогда вынесла решение, что строить теплоэнергоцентраль и вырабатывать тепло и электроэнергию в поселке с 10-титысячным населением нецелесообразно. Возникают резонные вопросы: почему «вытащили на свет» старое ТЭО и почему данные районного чиновника не бьются с данными областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства? Информации от районного акимата мы так и не добились. Заместитель акима Глубоковского района Раджан Сейтканов сообщил корреспонденту, что дано задание отработать отделу внутренней политики и отделу жилищно-коммунального хозяйства. В итоге, дальше обещаний дело не продвинулось.

К слову, в апреле 2020 года Каликан Байгонусов, который возглавлял Глубоковским  районом с января 2016 года, стал акимом района Алтай. На должность акима Глубоковского района назначен Ерлан Аймукашев, бывший первый заместитель акима ВКО. В команде главы региона Даниала Ахметова он с 2000-ых годов. Занимал должности в акимате Павлодарской области, был помощником премьер-министра, также руководителем аппарата акима ВКО и главой Усть-Каменогорска.

Жанар Асылханова, ВКО