/img/tv1.svg
RU KZ
Сколько стоит доллар в обменных пунктах Астаны и Алматы

Сколько стоит доллар в обменных пунктах Астаны и Алматы

В обменных пунктах Алматы и Астаны подорожали доллары, покупка обходится в 354 тенге, продажа – в 356-357 тенге за $1. 

09 Август 2018 12:20 1038

Сколько стоит доллар в обменных пунктах Астаны и Алматы

"Долларов уже нет, разобрали. Мы в восемь часов открылись, а сейчас скоро 11", – сообщили агентству в обменном пункте в гостинице "Алматы". Курс покупки в обменном пункте составляет 354 тенге/$1, продажи – 357 тенге/$1, пишет "Интерфакс-Казахстан".   

В обменных пунктах Астаны курс покупки также составляет 354, продажи – от 356 тенге /$1.

По словам сотрудника одного из обменных пунктов в центре города, в валюте недостатка нет.

"Покупаем по 354, продаем по 355,5 тенге/$1. Людей немного", – отметил собеседник агентства.

Между тем официальный курс на 9 августа составляет 348,59 тенге за $1.

Как полагают в Нацбанке, на курс тенге в последние месяцы повлиял отток портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США (ФРС).

"По состоянию на 30 июля 2018 года объем нот у держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд тенге ($0,45 млрд), за последние четыре месяца нерезиденты вышли с рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке", – отмечалось в сообщении финрегулятора.

По данным Нацбанка, с начала июля официальный курс тенге по отношению к доллару снизился на 2,5% – до 348,59 тенге/$1 на 9 августа с 341,08 тенге/$1 на 1 июля, с начала текущего года – почти на 5% (курс на 1 января составлял 332,33 тенге/$1).

Возбуждено более 500 дел об адмнарушениях в отношении руководителей обменных пунктов

Более 500 нарушений совершили обменные пункты в 2019 году, сообщает пресс-служба Нацбанка в среду, 22 января. 

22 Январь 2020 16:22 1506

Фото: kapital.kz

"По итогам 2019 года возбуждено 564 дела об административных нарушениях, применено 77 мер надзорного реагирования в отношении руководителей обменных пунктов", – говорится в сообщении.

Так, по результатам проверок в части контроля за деятельностью небанковских обменных пунктов  Нацбанком за второе полугодие 2019 года в 178 обменных пунктах выявлено свыше 140 нарушений.

"Во втором полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество возбужденных административных дел увеличилось в 2,4 раза", – подчеркивается в сообщении.

Согласно информации основная доля выявленных нарушений – 115 протоколов об адмправонарушениях или 81,6% - связана с непринятием мер по надлежащей проверке клиентов посредством истребования данных для фиксации сведений о физлицах, непредставления и (или) несвоевременного представления в комитет финмониторинга Минфина сведений по обменным операциям, подлежащим финмониторингу (часть 1 статьи 214 КоАП), и с невыполнением требований правил внутреннего контроля – непроведение ответственным работником уполномоченной организации (УО) должного контроля за фиксацией кассиром данных клиентов (часть 2 статьи 214 КоАП). 

 "Указанные нарушения УО выявлены в Алматы, Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях", – уточняется в информации.

Также были выявлены нарушения валютного законодательства Казахстана – 24 протокола об административных правонарушениях или 17% – в части несоответствия УО квалификационным требованиям: отсутствие вооруженного поста охраны, необеспечение записи и хранения информации системой видеонаблюдения в течение 30 календарных дней и проведение операций неуполномоченным лицом (сотрудником охраны) (часть 1 статьи 464 КоАП), и отсутствия в доступном для обозрения месте необходимой информации для клиентов обменного пункта, в помещении обменного пункта необходимых копий документов, не отражения обменных операций в журнале реестров купленной/проданной наличной валюты, представления недостоверной отчетности, а также иных нарушений.

"В отношении одного обменного пункта применена санкция в виде приостановления действия лицензии в принудительном порядке сроком на один месяц", – отмечается в сообщении.

Кроме того, по результатам проверок установлено, что отдельные организации использовали уставный капитал не для целей лицензируемой деятельности, а именно деньги выдавались в подотчет на длительные сроки либо в виде беспроцентного займа своим родственникам либо сотрудникам.

"Таким образом, около 15% УО использовали уставный капитал для иных целей. Тем самым, принятые поправки в правила осуществления обменных операций в части повышения требований к УО по капитализации и ограничению использования уставного капитала для иных целей (поэтапное увеличение уставного капитала и ежедневное обеспечение наличия денег на банковских счетах и (или) в кассе обменных пунктов) позволят обменным пунктам использовать уставный капитала только для целей лицензируемого вида деятельности", - указывается в сообщении Нацбанка.

Как сообщалось ранее, минимальный размер уставного капитала обменных пунктов, согласно постановлению правления Нацбанка "О внесении изменений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", в Нур-Султане и городах республиканского значения будет установлен в размере 100 млн тенге и 50 млн тенге для каждого обменного пункта с иным местом нахождения. Также в обменных пунктах Казахстана с 1 февраля 2020 года нужно будет при обмене валюты предоставлять документ, удостоверяющий личность. Обменные пункты с указанной даты начнут работать с 9.00 до 20.00 часов.

Новые правила Нацбанка: сколько обменных пунктов не выдержат нагрузки и закроются?

Новость дня: с 1 февраля будут записывать имена казахстацев.

16 Январь 2020 22:57 1387

Новые правила Нацбанка. Как может измениться рынок обмена валют .

Как повлияют на бизнес новые правила Нацбанка для обменных пунктов?