RU KZ
Почему фармрынок не согласен с новым регламентом определения предельных цен на лекарства

Почему фармрынок не согласен с новым регламентом определения предельных цен на лекарства

22 Январь 2021 14:12 975

Почему фармрынок не согласен с новым регламентом определения предельных цен на лекарства
Вчера в силу вступил приказ минздрава с новыми предельными ценами на антиковидные лекарственные средства.  

Согласно документу, по 370 позициям препаратов предельные цены снижены в среднем на 30-40%.

Учитывая отсутствие переходного периода, аптеки и дистрибьютеры поставлены в ситуацию, когда закупленные по более высоким ценам лекарства должны реализовываться по новым, более низким предельным ценам. По факту бизнес должен реализовывать препараты «себе в убыток». Убытки предпринимателей могут составить сотни миллионов тенге. Для обсуждения текущей ситуации на площадке Национальной палаты собрались порядка 200 представителей фармотрасли и госорганов. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Лекарства уходят с рынка, поставки невозможно производить, мы также не понимаем логику списка антиковидных лекарств. В списки противоковидных лекарств попали мази и глазные капли, которые не могут относиться к ковидным. Все препараты, которые сейчас есть на складах, закуплены по старым ценам, то есть на 40% выше, чем они должны быть реализованы по приказу МЗ РК. Мы все прекрасно понимаем, что по новым ценам реализовывать их – это убытки. Мы письменно обратились в МЗ РК, агентство по защите и развитию РК, а также в НПП. У нас просьба к госорганам, дайте переходный период, что даст время на реализацию остатков лекарственных средств. Вторая просьба – поставить приказ на утрату, т.к. там капли, мази, антибиотики, гормональные и стационарные лекарства, которые должны применяться под контролем врача», – эмоционально высказалась президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Поддержал коллегу руководитель Ассоциации дистрибьютеров фармацевтической продукции РК Науан Жангабылов. По его словам, предложенные меры дадут дистрибьютерам время на переговоры с производителями.

«Это поможет нам, так как в условиях глобального спроса не все производители захотят поставлять лекарства по таким низким ценам. В случае отказа работать в рамках установленных цен ряд препаратов просто пропадет с прилавков», – отметил он.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что при разработке данного приказа не был проведен анализ регуляторного воздействия, список антиковидных препаратов на экспертное заключение в НПП РК не был представлен.

«Если верить прогнозу минздрава, то у нас ожидается «грозный» март, а после заявления о новой вспышке казахстанцы могут броситься закупать лекарства, чтобы не остаться без них в период роста заболеваемости. При этом не нужно забывать, что рынок у нас маленький и поставлять лекарства по невыгодным для поставщиков ценам никто не станет. Наша задача – соблюсти баланс: не допустить исчезновения лекарств с рынка, не оставить население без жизненно важных препаратов и отрегулировать вопрос цен. Логика простая – доступность препаратов не должна обеспечиваться только за счет аптек. То, что есть в стационарах, население не должно искать в аптеках. Антибиотики и гепарины отпускаются по рецепту врача, а значит, они должны быть доступными в рамках бесплатной медицинской помощи» – сказала Юлия Якупбаева.

Аптечный рынок опасается, что начиная с сегодняшнего дня общественность и госорганы начнут выставлять штрафы за реализацию остатков лекарств по старым ценам.

«Летом мы столкнулись с неприятной ситуацией, связанной с предельными ценами. Совместно с адвокатом и представителем НПП мы провели анализ предельных цен по 425 препаратам и столкнулись с разной ценовой политикой. Так, препарат «Терфалинс спрей» не имел наценки, а таблетки анальгина Борисовского завода имели наценку до 534%. В целом анализ показал, что максимальная наценка среди всех препаратов по Казахстану составила 801%. В результате неверной ценовой политики за лето только в Алматы оштрафованы порядка 200 аптек», – озвучила свои ожидания представитель аптеки из г. Алматы.

В прошлом году «Атамекен» совместно с IT-сообществом запустили площадку для онлайн-мониторинга лекарственных средств в аптеках и у дистрибьютеров. Изучив данные по препарату «Ксарелто», видно, что с октября 2020 года количество препарата на складах ежедневно снижается. При этом в ходе совещания представители компаний BAYER, Sanofi предупредили, что поставки препаратов «Ксарелто», «Клексан» и «Фраксипарин» с учетом новых цен уже снижены.

По мнению участников совещания, доступность лекарственных средств должна быть обеспечена за счет:

  • осуществления цифрового мониторинга остатков лекарств на складах дистрибьютеров и аптечных организаций;

качественного планирования потребности в лекарствах на стационарном и амбулаторно-поликлиническом уровнях;

  • выдачи бесплатных лекарственных средств, так как лечение от COVID-19 предусмотрено в рамках ГОБМП и ОСМС.

Соответствующую позицию Нацпалата неоднократно направляла в адрес уполномоченных органов.

«Поэтому мы просим минздрав еще раз рассмотреть предложение рынка о приостановлении действия данного приказа и разработать комплексные подходы к ценовому регулированию, чтобы избежать сопутствующих рисков», – резюмировала совещание Юлия Якупбаева.

Напомним, что министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе заседания правительства спрогнозировал пик по заболеваемости CОVID-19 от 3 тыс. до 9 тыс. заболевших в сутки уже в марте.