Почему из-за чиновников бизнесу приходится идти в суды?

1459

И доказать незаконность их действий. 

Почему из-за чиновников бизнесу приходится идти в суды?

Экспертам Региональной палаты предпринимателей Костанайской области вместе с ТОО "СарыаркаАвтоПром" удалось доказать в судах незаконность привлечения предприятия к административной ответственности по результатам проверки, которую провело областное управление по инспекции труда, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"К нам обратилось товарищество с жалобой на решения и действия управления по инспекции труда Костанайской области. В сентябре 2021 года ведомство провело внеплановую проверку предприятия по обращению ОО "Отраслевой профессиональный союз машиностроителей", в котором указывалось, что предприятие не исполняет "Отраслевое соглашение" начиная с 2014 года в части ежемесячных отчислений в размере 1% от фонда оплаты труда и 0,2% от фонда заработной платы на счёт Отраслевого профсоюза. По результатам проверки в отношении товарищества было вынесено предписание об устранении нарушении закона и составлен протокол об административном правонарушении", - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

В суде удалось доказать, что вины товарищества нет, и протокол был отменен в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Что касается предписания, то решением Специализированного межрайонного административного суда Костанайской области от 24 февраля, которое пока еще не вступило в законную силу, предписание госинспектора признано незаконным и отменено ввиду того, что инспекция в данном случае вообще не имела права проводить проверку, так как товарищество не является участником Отраслевого соглашения и не подписывала его.

В ходе разбирательства выяснилось, что в данном случае возник спор между ОО "Отраслевой профессиональный союз машиностроителей" и ТОО "СарыаркаАвтоПром", то есть фактически между двумя юридическими лицами. Спора между работодателем и работником, разрешение которого предусмотрено нормами Трудового кодекса и требующего контроля со стороны инспекции труда, в данном случае не имелось.

"Судом установлено, что обращений работников, работодателей и их представителей, находящихся на территории Костанайской области, в инспекцию труда не поступало, следовательно, законных оснований для назначения и проведения проверки  у государственного инспектора труда не имелось", - говорится в постановлении суда.

Как пояснил Самат Садвакасов, предприятие пыталось урегулировать спор в досудебном порядке, обжаловав действия госинспектора руководителю инспекции, но получило ответ, что действия сотрудника законны. В этой связи, Палата предпринимателей обратилась в департамент Агентства по делам государственной службы с просьбой оказать содействие в привлечении должностных лиц инспекции к ответственности за незаконное вовлечение субъекта предпринимательства в судебные споры, а также за нарушение норм административного процедурно-процессуального кодекса, и попросила проверить действия и решения должностных лиц инспекции на наличие в их действиях проступков, дискредитирующих государственную службу.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться