Почему Казахстан может остаться без молока, объяснили владельцы молочных ферм

9765

Это произойдет, если минсельхоз примет новый вариант товарных субсидий.

Почему Казахстан может остаться без молока, объяснили владельцы молочных ферм Фото: eldala.kz

Руководители молочно-товарных ферм Костанайской области заявляют, что статистика по производству молока в стране дутая, в реальности молока не хватает и если Минсельхоз урежет субсидии, то страна полностью "сядет" на российское или белорусское молоко, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

"Мы в корне не согласны с предложением Минсельхоза по товарным субсидиям. Ведомство предлагает установить норматив за килограмм молока 20 тенге для всех субъектов, для тех, кто реализует инвестпроекты 45 тенге в течение 7 лет. На сегодняшний день производство молока – самое энерго и трудозатратное производство и при этом самое малоприбыльное. Чтобы добиться какой-то плюсовой прибыли, которая покрывает затраты, необходимы годы. При сегодняшней ситуации со стоимостью кормов, ГСМ, ветеринарных препаратов, инфляцией и сложной ветеринарной обстановкой, регулярными вспышками тех или иных заболеваний не позволяют развиваться данной отрасли. Мы считаем, что предыдущую редакцию правил, где шло разделение по категориям, и 45 тенге за килограмм молока полагались фермам при численности от 600 голов, нужно оставить", - высказал мнение руководителей молочных ферм региона на заседании комитета АПК в региональной Палате предпринимателей Костанайской области директор ТОО "Сарыагаш" Утеген Муртазин.

По мнению сельхозпроизводителей, субсидирование молока является самым прозрачным, потому что подтверждается массой документов, среди которых банковские платежи, документы о поставке на молокозавод, платежные поручения. Фермы получают дотации только после того, как контролирующий орган удостовериться, что прошел платеж, и компания получила деньги.

"Сегодня в Казахстане наблюдается острая нехватка молока, а те цифры, которые приводит статистика, они неверные. Мы, люди, живущие в селах, говорим, что нет того поголовья скота, которое дает статистика. И на это несуществующее поголовье, "мертвые души", каждый год начисляется 3-4 тыс. литров в год. Вот оно дутое молоко. В итоге молока в стране нет, МСХ забирает субсидии с развития молока, и тогда можем полностью "сесть" на российское или белорусское молоко. При нынешних неспокойных временах это очень опасно", - подчеркнул директор хозяйства.

Аграрий добавил, что у каждой фермы есть расчеты себестоимости молока, произведенного за этот год, и без субсидий они терпят убыток от 10 до 15 тенге на каждом литре. Для того, чтобы развиваться, проводить ремонты, покупать скот, ветпрепараты, различные добавки нужна поддержка. Если субсидии снимут, то отрасль сразу станет непривлекательной.

"Уже сегодня нет желающих стоить новые молочно-товарные фермы, а после уменьшения господдержки, многие особенно крупные молочно-товарные фермы, в которые были вложены миллиарды тенге инвестиций, станут неокупаемыми и будут вынуждены закрыться", - утверждают сельхозпроизводители.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться