Почему Казахстан не обратился за помощью к Китаю во время беспорядков

1015

Глава МИД РК Мухтар Тлеуберди ответил на вопрос, почему Казахстан из-за беспорядков не обратился к Китаю за помощью.

Почему Казахстан не обратился за помощью к Китаю во время беспорядков

Казахстан не мог попросить о военной поддержке КНР, так как для этого нет правовой основы, хотя Нур-Султан и Пекин с первых дней беспорядков поддерживали связь, сказал он, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости

"С первого дня китайское правительство поддерживало контакт на уровне президентов, и я поддерживал связь с министром иностранных дел Ван И. Они были готовы предоставить необходимую помощь... Но у нас нет правовой основы принимать иностранные силы из других стран и организаций, кроме ОДКБ", - приводит портал Euractiv слова Тлеуберди.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы. 

Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.