По мнению председателя Совета учредителей "Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" Евгения Гана, наша страна стимулирует развитие мукомольной отрасли у соседей, продавая им на условиях равного доступа и зерно и муку. Тем самым уже создавая для себя риски, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
"Если пять-шесть лет назад на рынках Центральной Азии и Афганистана мы были доминантами, и наш уровень поставок занимал порядка 90%, то на сегодняшний день это не так. Узбекистан тоже вышел как конкурент, перерабатывая наше зерно, и Россия стала поставлять достаточно большой объем. Так на рынке Центральной Азии появилось три основных поставщика, и конкуренция усиливается", - отметил во время совещания на платформе палаты предпринимателей Костанайской области Евгений Ган.
По мнению эксперта, Казахстан постоянно теряет рынки, если несколько лет назад мы поставляли в Таджикистан 400 тыс. тонн, то сейчас объемы упали до 60-70 тыс. тонн. Поставки муки в Узбекистан составляли 1,2 млн тонн, сегодня 400 тыс. тонн. Сейчас мукомолов спасает только Афганистан, но только потому, что у Пакистана, который был основным поставщиком, возникли большие проблемы.
"Но стоит учитывать еще и тот факт, что в прошлом году Афганистан стал восстанавливать свои мельницы и 50 единиц ввел в эксплуатацию, конечно, они имеют низкую производительность. Но процесс пошел не только в Афганистане и Узбекистане, но и Таджикистане, который в 2022 году ввел в эксплуатацию 33 современные мельницы мощностью до 600 тонн в сутки. Мы стимулируем развитие мукомольной отрасли у соседей, продавая им на условиях равного доступа и зерно и муку", - пояснил председатель Союза.
По мнению Евгения Гана, в Казахстане нет системного подхода к переработке, вся беда заключается в том, что сама отрасль развивалась не благодаря, а вопреки. Мукомолы всегда работали сами, у них не было программ развития. Системного подхода к переработке, который сегодня есть в Узбекистане, в Казахстане не было и пока нет. Зерно было дешевым, мука -востребованной на внешнем рынке и благодаря этому бизнес и развивался.
"Наш минсельхоз не ориентирован на развитие экспортного потенциала, перед ним стоит задача накормить страну. Интересы мукомолов сфокусированы в минторге и других ведомствах. Я давно уже говорю, что нужно выделить в единое ядро экспортоориентированные отрасли, чтобы они работали в системе одного окна. К примеру, на рынок Китая должны заходить не отдельные компании, а страна с едиными брендами высококачественной продукции. Тогда у нас что-то получится", - добавил Евгений Ган.
Ранее сообщалось, что зерноводы бьют тревогу: Казахстан теряет рынки сбыта. Но еще в сентябре 2022 года мажилисмены поднимали вопросы о том, что казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику.
Читайте по теме:
В Казахстане произошел очередной всплеск цен на муку