/img/tv1.svg
RU KZ
Почему казахстанские молочники против новой системы маркировки товаров?

Почему казахстанские молочники против новой системы маркировки товаров?

К чему приведет «чипирование»  казахстанских молочных продуктов?

18 Июль 2020 00:11 1611

Почему казахстанские молочники против новой системы маркировки товаров?

Новые правила ЕЭАС по маркировке: молочная продукция может подорожать сразу на 9%

Вопрос дня: зачем нужна новая маркировка молочным товарам?

Введут ли страны ЕАЭС единую маркировку продукции

Правительство поддержало позицию НПП по проведению анализа воздействия маркировки со стороны ЕЭК.  

16 Июль 2020 14:07 837

Позиция будет озвучена на предстоящем заседании Евразийского межправительственного совета 17 июля в Минске. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Мы предлагаем дополнить проект распоряжения новым пунктом. И считаем необходимым проводить анализ по выявлению целесообразности введения странами ЕАЭС маркировки в отношении отдельных товаров, а также оценку влияния такой маркировки на уровень взаимной торговли», – сказал Аблай Мырзахметов.

ЕЭК разработала проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. С предложениями совершенствования права ЕАЭС в сфере маркировки, а также дальнейшего развития системы маркировки и обеспечения беспрепятственного движения товаров в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поддержал необходимость проведения такого анализа и отметил, что нельзя спешить в принятии решений по маркировке отдельных товаров.

В ходе заседания ЕМПС главы правительств обсудят вопрос маркировки молочной продукции.

«Атамекен» выступал против введения обязательной маркировки молочной продукции. Тогда как министерство сельского хозяйства РК без выработки единой с бизнес-сообществом позиции поддержало маркировку.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с бизнесом, и молочная отрасль не согласна на обязательную маркировку. В первую очередь молочная продукция социально значимая, и маркировка продукции приведет к повышению стоимости. Рассмотрение данного вопроса мы предлагаем отложить», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Ранее проблема рассматривалась Деловым советом ЕАЭС, где бизнес-сообщество стран союза высказалось против маркировки.  Соответствующее обращение официально направлено председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу.

Молочники против маркировки своих товаров

Деловой совет ЕАЭС выступил против маркировки молочной продукции средствами идентификации.   

08 Июль 2020 09:48 1039

Вопрос планируется рассмотреть 10 июля на заседании Совета ЕЭК. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Деловой совет ЕАЭС попросил Евразийскую экономическую комиссию признать нецелесообразным введение маркировки молочной продукции в рамках ЕАЭС.

Ранее НПП РК «Атамекен» предложила Деловому совету ЕАЭС обратиться в ЕЭК с данной проблемой по маркировке. Соответствующее обращение подписано 7 июля и направлено на имя председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.

Производители и переработчики молочной продукции государств – членов ЕАЭС, а именно Белорусский агропромышленный союз, Молочный союз Казахстана, Национальный союз производителей молока России (Союзмолоко) и производители молока и молочной продукции Кыргызстана, обеспокоены инициативой о маркировке и считают меру нецелесообразной. Что подтверждается многочисленными обращениями в адрес ЕЭК, правительств, а также национальных союзов предпринимателей государств – членов ЕАЭС.

«В первую очередь такая обеспокоенность объясняется тем, что молочная продукция относится к скоропортящейся и не является контрафактной. Для обеспечения ее безопасности и прослеживаемости на сегодняшний день уже применяются такие инструменты, как ветеринарный сертификат и электронные счета-фактуры. С учетом того, что молочная продукция относится к социально значимым товарам повышенного спроса, в нынешних условиях кризиса недопустимо повышение цен на данную категорию товаров, связанных с затратами на маркировку», – говорится в письме.

По предварительным расчетам Молочного союза Казахстана, ежегодные затраты на внедрение маркировки молочной продукции с учетом затрат на коды маркировки и оборудование составят порядка 4,3 млрд тенге (при стоимости кода маркировки в три тенге).

По информации Союзмолоко, введение обязательной маркировки молочной продукции потребует единовременных капитальных затрат производителей молочной продукции России в размере не менее 26 млрд рублей, ежегодные операционные расходы составят около 35 млрд рублей.

Ориентировочные расходы на техническое перевооружение производственных линий белорусских молокоперерабатывающих предприятий для нанесения кодов маркировки, по предварительным оценкам, составят 41,4 млн белорусских рублей.

Кроме того, ежегодные затраты на приобретение и нанесение кодов маркировки варьируются от 63 млн до 102,4 млн белорусских рублей. По оценкам белорусского бизнеса, рост цен на молочную продукцию в связи с введением маркировки составит до 9%.

Деловой совет ЕАЭС также просил ЕЭК с участием бизнес-сообщества стран ЕАЭС пересмотреть подходы к введению маркировки отдельными государствами – членами ЕАЭС с учетом принципа равной выгоды для всех стран. В частности, предлагается исключить из Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС норм о возможности одностороннего введения маркировки отдельными странами и наделить ЕЭК полномочиями по проведению анализа и оценки влияния маркировки отдельных товаров во взаимной торговле в рамках ЕАЭС.