Благодаря мутациям в гене OAS1 часть населения Земли менее подвержена заражению коронавирусом, либо полностью защищена от него, пишет журнал Science.
Группе ученых из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго удалось выяснить, что основной секрет заключается в пренилировании гена, то есть присоединении молекулы жира к белку, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".
По мнению экспертов, такая модификация позволяет OAS1 "искать" вторгающийся вирус и "бить тревогу".
Они также установили, что пациенты с "плохой" формой OAS1 значительно чаще заболевали тяжелой формой COVID-19, а вероятность летального исхода среди них была в 1,6 раза выше, чем среди людей с пренилированной версией гена.
Тем не менее специалисты считают, что новые мутации Sars-CoV-2 могут научиться обходить защиту этих генов.