Почему предприниматели бегут из крупного бизнеса?

1391

По данным исследования, количество казахстанцев, занимающихся бизнесом лишь из жизненной необходимости, а не по призванию, выросла в 2 раза.

Почему предприниматели бегут из крупного бизнеса? Фото: catherineasquithgallery.com

Такие данные приводит уполномоченный по защите прав предпринимателей

Рустам Журсунов. Еще одна закрепившаяся тенденция – миграция крупного бизнеса в малый и средний путем дробления. Сейчас доля крупных предприятий в отечественном предпринимательстве уже не достигает  0,1%. С чем это связано, чем чревато и как решать проблему, сообщает Atameken Business.

От большего к меньшему. Из-за налоговой нагрузки некоторые субъекты крупного бизнеса вынуждены дробить свои компании. К примеру, в сфере общественного питания.

"85% наших закупов товаров идет без НДС. С учетом нашей рентабельности это не выгодно бизнесу. Поэтому мы вынуждены дробиться. Мы просили сделать спецналог именно для общественного питания, розничный налог оставить. Потому что это нам позволит удержаться и немного развиваться", - говорит председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина. – 01.45

Действительно, множество преференций сегодня способствуют развитию именно малого бизнеса. Даже градация привлечения к административной ответственности отличается. Быть субъектом крупного бизнеса невыгодно. Хотя именно он является драйвером любой экономики.

"Мы проводим тонкую настройку розничного налога. Когда реализация конечному потребителю – вы не должны быть плательщиком НДС, вы просто платите некий налог с оборота. Сейчас обсуждаются разные ставки – 3,6,5%. Второе – нам необходимо выстроить налоговую политику таким образом, чтобы предпринимателю – быстрорастущей компании – было выгодно укрупняться и переходить в более сложные налоговые режимы", - отмечает  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Некоторые экономисты скептически относятся к этим мерам. Называют их искусственными. Разукрупнение бизнеса – лишь следствие экономической политики. Поэтому ее нужно менять в корне, считает экономист Айдархан Кусаинов.

"Наша политика - во что бы то ни стало развивать МСБ - бессмысленна. В чем проблема казахстанского бизнеса? В самой политике. Т.е. на самом деле мы должны создавать экспортоориентированные крупные флагманские производства. Которые за собой уже потянут МСБ. Если мы такого не создаем – а мы такого не создаем – то у нас весь МСБ превращается в магазинчик у дома", - говорит он.

По мнению экономиста, страну преследует эффект сырьевого проклятия. Когда деньги от продажи сырья искусственно поддерживают нацвалюту. Внутреннее производство становится дорогим, потому что есть дешевый импорт. Поэтому эффективней всего отпустить курс "тенге", сделать его рыночным. И дать, таким образом, привлекательные цены для производителей, говорит экономист. Пусть это ненадолго шокирует, зато оздоровит производственный бизнес и всю экономику. 

"В момент, чего все боятся, может быть страшно, потому что цены резко поднимаются, а доходы вроде как нет. Но это всего год. Потому что через год вы увидите вот этот драйв, зарплаты начинают расти. Потому что появляется возможность делать бизнес. Почему у нас сегодня не растут зарплаты, потому что производительного бизнеса – мы же все делаем подешевле. Поэтому наши заводы работают на четверть мощности. И то на столько, насколько ему хватает льготного кредита", - продолжает экономист.

Сейчас по официальным данным, в стране 1 млн 800 тысяч предпринимателей. И лишь 1 100 из них – крупные предприятия. Средних компаний – 2 700. Все остальные – малый бизнес. Надежды изменить ситуацию возлагают на концепцию развития предпринимательства до 30 года и новый налоговый кодекс.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться