Это якобы доказывает, что тесты не надежны и показывают положительный результат даже при отсутствии вируса, передает inbusiness.kz.
На сайте stopfake.kz опровергли эту информацию.
Ни экспресс, ни ПЦР-тесты на COVID-19 не предназначены для корректной работы со средами, отличающимися от человеческой слюны или крови. Соответственно, рассчитывать на достоверный результат, капнув на тест фруктовым или овощным соком, нельзя. К примеру, в инструкции по применению набора для экспресс-тестирования на КВИ производства Joysbio сказано: "Этот набор был оценен для использования только с человеческими образцами… Необходимо соблюдать правильные методы сбора и подготовки образцов… Несоблюдение процедуры тестирования может отрицательно повлиять на выполнение теста и/или сделать результат теста недействительным".
Подобные "эксперименты" с фруктами, газированными напитками и прочими жидкостями пользователи Сети начали проводить еще в начале пандемии. Тогда феномен "COVID-положительных" фруктов объяснила Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда.
"Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и привести к ложным результатам. Потому что реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала, прежде чем вы сможете получить достоверные результаты теста", — сообщила она изданию Correctiv.
Соки фруктов и ягод отличаются от человеческой крови, в том числе и уровнем кислотности. Во-первых, он в разы выше. Это влияет на работу теста, заставляя его показывать ложные результаты.
Некорректная работа при воздействии высококислотных сред свойственна не только тестам на COVID-19, но и другим видам тест-систем. К примеру, если капнуть сок лимона на тест-полоску для определения беременности, можно получить положительный результат.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!