/img/tv1.svg
RU KZ
Почему тотальная маркировка сегодня не имеет смысла

Почему тотальная маркировка сегодня не имеет смысла

В НПП «Атамекен» считают, что маркировка необходима на товары, где просчитаны показатели высокого уровня теневого оборота.  

21 Февраль 2020 12:50 1345

Почему тотальная маркировка сегодня не имеет смысла

Об этом в ходе круглого стола союза промышленников и предпринимателей El Tiregi по обсуждению рисков и перспектив внедрения маркировки рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт. Однако тотальная маркировка и норма соглашения по внедрению маркировки в уведомительном порядке вызывает опасения и недовольства не  только у казахстанского бизнеса, но и у коллег по союзу. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Сегодня любая страна – участница союза в одностороннем порядке может инициировать маркировку. У бизнеса есть два варианта: поддержать или отказаться от введения маркировки. Если страна не поддержит, возникнет барьер для бизнеса в виде новых условий для входа на рынок страны-участницы с маркировкой», – отметил Евгений Больгерт.

Пока же норма вынуждает других членов союза вводить маркировку в своем государстве, чтобы избежать риски ограничения внутренней взаимной торговли, но не учитывает экономическую целесообразность для страны.

«Сегодня всесторонний анализ целесообразности внедрения маркировки, который бы учитывал все факторы влияния на бизнес-среду не проводится на должном уровне. Например, «пилот» по меху показал хорошие результаты, удалось отбелить рынок, но нельзя не учитывать тот факт, что это не показательный пример и меховые изделия – это товар дорогостоящий и не является продовольственным товаром широкого потребления», – подчеркнул зампред НПП.

Палата уже отмечала нецелесообразность тотальной маркировки, включая социально значимые товары. По мнению Евгения Больгерта, необходимо поэтапно вводить механизм.

«Никто до конца не готов внедрять маркировку, до сих пор не интегрированы информационные системы стран, нет единого каталога товаров для маркирования. В Казахстане нет должной инфраструктуры, так как мы пока полностью не перешли на онлайн-ККМ, есть проблемы с признанием ЭЦП. Мы давно говорим о необходимости данный процесс урегулировать. Страны ЕАЭС должны согласованно принимать решения о введении маркировки, как на территории одного из государств, так и в рамках союза, не создавая новых ограничений и не ухудшая существующие процедуры взаимной торговли», – резюмировал выступление Евгений Больгерт.

Почему казахстанские молочники против новой системы маркировки товаров?

К чему приведет «чипирование»  казахстанских молочных продуктов?

18 Июль 2020 00:11 1606

Новые правила ЕЭАС по маркировке: молочная продукция может подорожать сразу на 9%

Вопрос дня: зачем нужна новая маркировка молочным товарам?

Введут ли страны ЕАЭС единую маркировку продукции

Правительство поддержало позицию НПП по проведению анализа воздействия маркировки со стороны ЕЭК.  

16 Июль 2020 14:07 830

Позиция будет озвучена на предстоящем заседании Евразийского межправительственного совета 17 июля в Минске. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Мы предлагаем дополнить проект распоряжения новым пунктом. И считаем необходимым проводить анализ по выявлению целесообразности введения странами ЕАЭС маркировки в отношении отдельных товаров, а также оценку влияния такой маркировки на уровень взаимной торговли», – сказал Аблай Мырзахметов.

ЕЭК разработала проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. С предложениями совершенствования права ЕАЭС в сфере маркировки, а также дальнейшего развития системы маркировки и обеспечения беспрепятственного движения товаров в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поддержал необходимость проведения такого анализа и отметил, что нельзя спешить в принятии решений по маркировке отдельных товаров.

В ходе заседания ЕМПС главы правительств обсудят вопрос маркировки молочной продукции.

«Атамекен» выступал против введения обязательной маркировки молочной продукции. Тогда как министерство сельского хозяйства РК без выработки единой с бизнес-сообществом позиции поддержало маркировку.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с бизнесом, и молочная отрасль не согласна на обязательную маркировку. В первую очередь молочная продукция социально значимая, и маркировка продукции приведет к повышению стоимости. Рассмотрение данного вопроса мы предлагаем отложить», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Ранее проблема рассматривалась Деловым советом ЕАЭС, где бизнес-сообщество стран союза высказалось против маркировки.  Соответствующее обращение официально направлено председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу.