Почему в Казахстане препараты на редкие заболевания не входят в обязательный список госзакупок

381

Родителям больных детей приходится искать помощь в их приобретении самостоятельно.  

Почему в Казахстане препараты на редкие заболевания не входят в обязательный список госзакупок

В Казахстане ни один препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) до сих пор не включен в центральный перечень закупок, сообщает inbusiness.kz.

Таких препаратов в мире три, способных лечить детей со СМА. Ни один из них в Казахстане не зарегистрирован. Один укол стоит почти миллиард тенге.

По словам директора департамента лекарственной политики МЗ РК Бауржана Джусипова, обеспечение лекарственными препаратами идет по утвержденному перечню.

"Данный препарат (спинраза – авт.) в этот перечень не входит. С прошлого года по данному препарату работа проводилась: необходим целый перечень мер, экспертиз, оценок. На сегодня эти процедуры завершены и в ближайшее время надеемся выйдет соответствующий приказ с изменениями", – отметил спикер.

При этом директор департамента заметил, что если препараты не приобретаются по утвержденному перечню, то соответствующая компетенция есть у исполнительных органов за счет дополнительного выделения средств местного бюджета, и они обеспечивают ряд пациентов с редкими заболеваниями.

На сегодня, в рамках перечня, утвержденного минздравом, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами около 120 заболеваний 600 лекарственных препаратов.

Это новое заболевание, поэтому и в перечне его нет, отметил директор департамента. Спинальная мышечная атрофия (СМА) является наследственным генетическим заболеванием, влияющим на двигательные нейроны спинного мозга.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться