Почему в Казахстане сократили расходы на лечение онкобольных? Ответ дала глава минздрава

580

По итогам 2023 года сумма неизрасходованных средств в рамках ГОМБП составила 32 млрд тенге.

Почему в Казахстане сократили расходы на лечение онкобольных? Ответ дала глава минздрава Фото: inbusiness.kz

На брифинге в правительстве министр здравоохранения Акмарал Альназарова объяснила, почему было решено сокращать расходы на онкологию, передает inbusiness.kz.

Сейчас онкологическая помощь финансируется только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подчеркнула она.

"Каждый тенге должен быть направлен на лечение, профилактику, реабилитацию и оказание паллиативной помощи. Те средства, которые сегодня направляются в онкологию для лечения, они до 2021 года направлялись по механизму комплексного норматива. То есть на каждого пациента, который состоит на учете в электронном регистре онкологических больных, выделялись средства на его диспансерное наблюдение, на лечение и в целом на наблюдение. В 2021 году этот механизм был изменен и в целом оплата была начата с 2021 года через механизм оплаты по клиникозатратным группам", - сказала министр.

В целом, по ее словам, по итогам этих прошедших четырех лет, с 2021 по 2023 годы, у ведомства есть вопросы в целом к качеству расчетов тарифов, которые проводились на тот период. 

"И, в принципе, это естественный процесс, когда по истечению трех лет проведен анализ, мы видим, что часть тарифов у нас избыточная. Сам механизм этого финансирования нацелен на увеличение госпитализации. Хотя в целом мы видим рост госпитализации только на 8%, а рост финансирования больше, чем в три раза. Поэтому по итогам 2021 года это было 3,8 млрд тенге на счетах. Это средства гарантированного объема, которые не были доведены до пациентов, и они остались излишками на счетах. По итогам 2022 года это было 5,6 млрд тенге и по итогам 2023 года эта сумма у нас выросла до 32 млрд тенге", - пояснила глава ведомства.

Она подчеркнула, каждый тенге гарантированного объема бесплатной медицинской помощи должен быть направлен на лечение и поддержку пациентов и не должен находиться на счетах в виде прибыли медицинских организаций. 

"У нас есть очень много других вопросов, в частности, в онкологической службе, которые требуют своего решения. Это низкие тарифы на онкогематологию, это низкие тарифы на паллиативное лечение и реабилитацию. Сегодня паллиативным и реабилитационным лечением, к сожалению, охвачено не более 40-42%. Поэтому эти средства, сегодня мы видим, что есть излишек, но у нас, к сожалению, достаточно мало времени для того, чтобы в короткие сроки пересмотреть тарифы. Это требует времени. Поэтому, как экстренная мера, было решено на текущий период сократить тарифы на 20%. Вместе с тем сегодня создана рабочая группа, которая будет в целом пересматривать тарифы", - отметила Альназарова. 

Кроме того, по ее словам, сегодня наблюдается перерасход бюджетных средств в части получения таргетных препаратов на стационарном уровне, таблетированные препараты и для этого приходится пациентов госпитализировать, отрывать от дома. 

"Поэтому для удобства пациентов и в целом для эффективного использования бюджетных средств есть в планах до конца года пересмотреть перечень таргетных препаратов с переводом части из них в перечень амбулаторного лекарственного обеспечения. Поэтому такое решение было принято. До конца года этот приказ будет действовать. Мы будем пересматривать тарифы. И с 1 января 2025 года мы войдем с новыми тарифами, сбалансированными и правильными, какими они должны быть", - сообщила глава минздрава.

Ее также спросили, означает ли это, что ряд казахстанцев останутся без положенной им помощи.

"Нет, ни в коем случае. Ни одного пациента это не коснется. Порядок направления пациентов, порядок их динамического наблюдения, протоколы диагностики лечения остались неизменны в том же объеме, в котором они сейчас. Поэтому эти пациенты как лечение получали, так и будут получать", - резюмировал министр.

Напомним, ранее мажилисмен Асхат Аймагамбетов возмутился решением минздрава сократить финансирование онкологических учреждений на 20% с 1 мая 2024 года. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться