RU KZ
Почему в Кыргызстане перестала существовать финполиция

Почему в Кыргызстане перестала существовать финполиция

05 Март 2021 12:00 962

Почему в Кыргызстане перестала существовать финполиция
Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана (финансовая полиция) ликвидирована решением премьер-министра Улукбека Марипова, сообщила в пятницу пресс-служба правительства страны.  

"Принято решение о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Улукбек Марипов", – пояснили в пресс-службе, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По информации правительства, согласно официальным данным, уровень теневой экономики Кыргызстана составляет 130 млрд сомов ($1,5 млрд), или 23,6% к ВВП, тогда как независимые эксперты отмечают, что доля теневой экономики составляет от 24% до 43% к ВВП, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении ГСБЭП своих функций.

"Со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности ГСБЭП в части коррумпированности указанного органа, а также незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Финполиция выполняла только карательные функции, не принимая меры по реализации вышеуказанных задач", – говорится в сообщении пресс-службы.