RU KZ
Почему в Нур-Султане не состоится министерская конференция ВТО

Почему в Нур-Султане не состоится министерская конференция ВТО

09 Март 2021 12:30 830

Почему в Нур-Султане не состоится министерская конференция ВТО
Запланированную на июнь 2021 года министерскую конференцию Всемирной торговой организации (ВТО) перенесли в Женеву на ноябрь из-за продолжающейся пандемии коронавируса.  

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на  пресс-службу министерства торговли и интеграции.

"1 марта 2021 года в Женеве (Швейцарская Конфедерация) в ходе заседания Генерального совета Всемирной торговой организации с участием нового генерального директора Нгози Оконджо-Ивеала принято решение о проведении 12-й Министерской конференции ВТО (МК-12) в ноябре 2021 года в Женеве", – пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что "в ходе консультаций членами ВТО была отмечена невозможность проведения МК-12 в Нур-Султане 21-24 июня текущего года в связи с продолжающейся пандемией коронавируса и появлением новых штаммов".

"При этом члены ВТО выразили мнение о целесообразности переноса данного глобального мероприятия на конец 2021 года и проведения его в Женеве под председательством Казахстана. Данное предложение было принято Генсоветом ВТО консенсусом", – говорится в сообщении.

Постпреды при ВТО выразили благодарность Казахстану за открытость, проявленную гибкость и согласие на проведение МК-12 в Женеве в интересах всех стран – членов ВТО, а также за готовность выступить председателем МК-12, несмотря на изменение места проведения мероприятия.

"(...) Казахстан согласился с мнением стран – членов ВТО о целесообразности проведения MК-12 в конце текущего года в Женеве и подтвердил готовность председательствовать на МК-12", – говорится в информации.

Ранее сообщалось, что конференцию планировалось провести в столице Казахстана, Нур-Султане, 8-11 июня 2020 года, но она была отложена из-за вспышки COVID-19. В конце апреля Казахстан проинформировал членов ВТО о том, что он по-прежнему готов принять конференцию в июне 2021 года в Нур-Султане, и попросил председателя Генерального совета провести консультации с членами ВТО по этому предложению.