Почему в столовых нельзя кушать макароны по-флотски, рассказала казахстанский ученый

1067

Почему в столовых нельзя кушать макароны по-флотски, рассказала казахстанский ученый

В комитете по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана считают запрет на приготовление макарон по-флотски в учреждениях общепита обоснованным и необходимым для санитарного благополучия населения.

Ранее претензии к госорганам по поводу требований, предъявляемых к общепиту, высказывали предприниматели. Их, в частности, возмутило то, что в столовых и кафе действует запрет на реализацию макарон по-флотски, а толщина омлета должны быть не более 3 см.

В сообщении комитета по защите прав потребителей приведены разъяснения норм санитарных правил, регламентирующих приготовление макарон по-флотски и омлета, Н.Горбатовской - профессора кафедры "Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология" Таразского госуниверситета имени М.Х.Дулати.

"С целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору", - говорится в сообщении комитета со ссылкой на ученого.

В этой связи, по мнению Н.Горбатовской, "при несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения, это простое на первый взгляд блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания".

Кроме того, профессор пояснила, что "толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах".

"При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слой останется непрожаренным, что также является риском возникновения сальмонеллеза", - отмечается в информации.

"Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление макарон по-флотски в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - подчеркнули в комитете по защите прав потребителей.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться