Почти 100 тысяч тонн сахара намерены произвести в Жетысуской области

899

Аксуский и Коксуский сахарные заводы начали принимать сахарную свеклу для переработки.

Почти 100 тысяч тонн сахара  намерены произвести в Жетысуской области Фото: акимат Жетысуской области

Всего в этом году в регионе планируется переработать 615 тыс. тонн сладкого корнеплода и произвести 97 тыс. тонн сахара, включая 67 тыс. тонн свекловичного и 30 тыс. тонн тростникового, передает inbusiness.kz со ссылкой на акимат региона.

"В этом году площади посевов сахарной свеклы в Жетысуской области составили 13,7 тыс. га. В регионе действуют два сахарных завода. Оба начали приемку свеклы. Всего планируется переработать 615 тыс. тонн сладкого корнеплода. На Коксуском сахзаводе планируется произвести 57 тыс. тонн сахара, включая 27 тыс. тонн тростникового, а на Аксуском – еще 40 тыс. тонн, в том числе 3 тыс. тонн тростникового. Отмечу, в этом году выращиванием сладкого корнеплода занимаются 597 крестьянских хозяйств области. Из них 193 фермерских хозяйства расположены в Аксуском, Сарканском, Алакольском районах. При этом на Коксуский сахарный завод привозят сырье из Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского районов и г. Талдыкорган. Закупочная цена составляет 40 тысяч тенге за тонну, в том числе субсидии – 25 тыс. тенге, завод выплачивает 15 тыс. тенге", - сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурдаулет Кененбаев.

По словам директора Коксуского сахарного завода Алтынбека Абатова, за один рабочий день предприятие намерено принимать 5-6 тыс. тонн сырья. Производственная мощность сахзавода увеличена до 250 тыс. тонн, так как в этом году в регионе выращен большой урожай сахарной свеклы. К слову, в сезон завод обеспечивает работой около 500 человек.

Как отмечает гендиректор ТОО "АксуКант" Самат Надирбаев, Аксуский сахарный завод тоже полностью готов к складированию и переработке свеклы.

"Приблизительно посчитано, что того сырья, что привезут нам аграрии, хватит на 6-7 месяцев бесперебойной работы завода. Затем мы встанем на профилактику оборудования, подготовку завода к следующему сезону. В целом мы обеспечиваем работой 500-550 человек местного населения", - говорит Самат Надирбаев.

Своими достижениями и планами поделились и аграрии крестьянских хозяйств, которые одними из первых привезли свой урожай на переработку.

"В прошлом году возделывали сахарную свеклу на 15 га, а в этом увеличили до 20 га, так как субсидии хорошие, воды, удешевленного топлива, препаратов для защиты растений достаточно. И опытные человеческие ресурсы у нас тоже есть. В первый день приема на Аксуский сахзавод с полей нашего хозяйства привезли около 100 тыс. тонн свеклы. Рассчитываем на урожай выше среднего", - отмечает представитель КХ "Божалакова" Сарканского района Токтарбек Толепбеков.

В свою очередь руководитель крестьянского хозяйства "Ергазин" из Каратальского района Акылбек Ергазин отмечает:

"Урожай неплохой выращен, 60 тонн с гектара. В этом году в нашем хозяйстве посевная площадь сахарной свеклы была 14 га. Отрадно, что государством на постоянной основе оказывается поддержка. Есть субсидии на удобрения, пестициды, семена, поливную воду. Со стороны заводов субсидируются транспортные расходы. Все это в комплексе дает возможность вместе успешно развивать свекловичную отрасль", - сказал аграрий, привезший свой урожай на переработку на Коксуский сахзавод.

А вот в крестьянском хозяйстве "Алим-Таяр" Коксуского района сладкий корнеплод занял 120 га. И уже в первый день аграриями этого хозяйства на переработку привезена часть урожая на пяти КамАЗах.

Стоит отметить, в Жетысуской области развитию сахарной отрасли уделяется особое внимание. Если в прошлом году площади посевов сахарной свеклы были увеличены сразу в два раза и доведены до 8,2 тыс. га, то в текущем году сахарная свекла засеяна на 13,7 тыс. га. При этом уже в следующем году посевная площадь достигнет 15 тыс. га.

Читайте по теме:

В Казахстане обсуждают возможность запрета ввоза российского сахара автотранспортом

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться