/img/tv1.svg
RU KZ
Почти 122 млрд тенге выделили на водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов

Почти 122 млрд тенге выделили на водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов

Это на 9% больше, чем годом ранее.  

29 Июль 2020 09:35 379

Почти 122 млрд тенге выделили на водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов

Из них более 107 миллиардов тенге — бюджетные средства, сообщает finprom.kz.

За январь-июнь 2020 года инвестиции в основной капитал в сфере водоснабжения, а также сбора, обработки и удаления отходов и деятельности по ликвидации загрязнений составили 121,8 млрд тг — на 10,1% больше, чем годом ранее (ИФО — 109,2%).

В региональном разрезе наибольшая сумма инвестиций в секторе пришлась на Восточно-Казахстанскую область: 14,2 млрд тг, минус 1,3% за год. На втором месте расположилась Туркестанская область: 13,6 млрд тг — на 1,4% больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Павлодарская область: 12,9 млрд тг.

В структуре инвестиций в секторе большая часть (79,7%) пришлась на сбор, обработку и распределение воды, еще 18,9% — на сбор и обработку сточных вод. На сбор, удаление отходов и утилизацию материалов пришелся лишь 1%, на деятельность по ликвидации загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов — 0,4%.

Для обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой в 2020 году предусмотрена реализация 14 проектов на сумму 7,1 млрд тг, из них в текущем году планируется завершить пять проектов, сообщает комитет по водным ресурсам МЭГПР РК.

В части реконструкции и строительства гидротехнических сооружений в этом году предусмотрено 6,8 млрд тг на реализацию девяти проектов, а также разработку 7 ПСД, которые позволят реализовать гарантированное водообеспечение 132,8 тыс. га поливных земель и снять угрозу затопления семи населенных пунктов с численностью населения более 31 тыс. человек.

По источникам финансирования большая часть капитальных вложений в секторе была обеспечена за счет республиканского бюджета: 54,6 млрд тг — на 3,2% меньше, чем годом ранее.

Немногим меньше было вложено за счет местного бюджета: 52,8 млрд тг, здесь годовой рост составил 63,9%. Вложения за счет собственных средств бизнеса составили 11,5 млрд тг — на 13,8% меньше, чем годом ранее.

Инвестиции в сфере водоснабжения, водоотведения и удаления отходов в РК выросли за год почти на треть

Наибольший объем капвложений пришелся на Туркестанскую область.  

13 Октябрь 2020 09:38 312

Объем инвестиций в основной капитал в сфере водоснабжения, канализационной системы, а также контроля над сбором и распределением отходов за январь-август 2020 года составил 215,2 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4% (ИФО — 129,6%), пишет finprom.kz.

Среди регионов РК по объему инвестиций в основной капитал в этой сфере лидирует Туркестанская область: 29,2 млрд тг, плюс 64,2% в стоимостном выражении. Следом идут Восточно-Казахстанская (23,6 млрд тг, +11,4%) и Павлодарская (22,9 млрд тг, +41,6%) области.

Основной объем инвестиций в секторе пришелся на сбор, обработку и распределение воды: 174,6 млрд тг — на треть больше по сравнению с прошлым годом. На сбор и обработку сточных вод пришлось 36,5 млрд тг, рост за год — на 19,2%.

Менее 2% от всего объема инвестиций в данной сфере пришлись на сбор, обработку и удаление отходов (3,4 млрд тг), а также деятельность по ликвидации загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов (0,7 млрд тг).

Почти 90% инвестиций в секторе обеспечено за счет местного (102,5 млрд тг, рост более чем вдвое) и республиканского (90,7 млрд тг, +2%) бюджетов.

На собственные средства приходится лишь 17,5 млрд тг (−5,6%), на кредиты банков — 8,9 млн тг (−97,3%), на другие заемные средства — 4,5 млрд тг (−58,9%), из которых 3,6 млрд тг (−11,2%) — заемные средства нерезидентов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как правильно утилизировать защитные маски?

Представитель ВОЗ дала рекомендации.

17 Май 2020 22:24 423

Использованные гражданами маски, применяемые в целях защиты от заражения Covid-19, могут утилизироваться как обычные бытовые отходы, заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Ее слова приводит Интерфакс.

"Их (маски) надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность, непосредственно когда снимаются, но после какого-то времени практически нет", – заявила Вуйнович в воскресенье в эфире YouTube-канала главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева ("Единая Россия").

При этом она указала, что инфекционность масок связана не с бытовым использованием, а с больницей.

"Потому что там, именно там высокая инфекционность", – сказала Вуйнович.

Глава российского представительства ВОЗ отметила, что в настоящий момент нет исследований о степени опасности использованных в защитных целях перчаток, потому что "масштабно никто не использовал перчатки, в главном использовались маски".

В свою очередь Николаев заявил, что ежедневная потребность нашей страны в масках составляет 50 млн штук, или 10 железнодорожных грузовых вагонов, но каких-либо достоверных научных исследований об опасности ковидных отходов нет.

Между тем ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о рисках в связи с бытовой утилизацией масок для защиты от Covid-19.

Он считает, что они после использования населением "должны быть обезврежены и утилизированы так же, как медицинские средства индивидуальной защиты".