Об опасных и неправильно промаркированных продуктах питания рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы. За 10 месяцев здесь исследовали 2464 проба закупленной продукции, в том числе продуктов, произведенных в Казахстане – 762 проб (30,9% от общего количества закупленных проб), импортного производства – 1596 пробы (64,7 %).
В ходе мониторинга установлено несоответствие в 1333 (54%) отобранных проб. Показатель несоответствия по отечественной продукции составил – 25,4%, по продукции стран ЕАЭС – 74,4 %, по продукции других стран - 20,8%.
Основная доля несоответствий, а именно 85,5% приходится на нарушение требований правил маркировки: отсутствуют наименование и место нахождения изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС, дата изготовления, несоответствие упаковки. Также, 11,6% несоответствия приходится на долю микробиологических показателей безопасности, 0,6% - на несоответствие физико-химических показателей.
Из общего количества исследованных проб несоответствия выявлены в мясной и рыбной продукции, мясе птицы, молочной продукции, кондитерской продукции, масложировой продукции, кулинарных изделиях, хлебах и хлебобулочных изделиях, овощах, фруктах и т.д.
По фактам выявленных нарушений выдано 174 предписания, наложено штрафов на общую сумму 8 131 449 тенге, снято с реализации 3445,284 кг опасной продукции.
В этой связи, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует внимательно изучить маркировку продукции (наименование, наименование страны, где изготовлена, наименование и местонахождение изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранении при необходимости, меры безопасности после вскрытия продукции). Также потребитель вправе запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При обнаружении продукции без маркировки и с истекшим сроком годности можете обратиться в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы и его территориальные управления.