/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Почти два миллиона тенге присвоил атырауский фермер

Почти два миллиона тенге присвоил атырауский фермер

Приговором Атырауского городского суда №2 глава крестьянского хозяйства признан виновным по ч. 3 ст. 189 п. 1 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно.

17 Август 2018 22:06 614

Почти два миллиона тенге присвоил атырауский фермер

Фермер трудоустроил 10 жителей Атырау, которые у него фактически не работали, сообщает портал "Мой ГОРОД".

В ДГД Атырауской области пояснили, что в прошлом году между главой крестьянского хозяйства и городским центром занятости был заключен договор об обеспечении социальных рабочих мест по программе "Дорожная карта занятости 2020". В рамках которого, на банковский счет крестьянского хозяйства переведены бюджетные деньги за предоставление социальных рабочих мест.

"Однако во время расследования выяснилось, что глава крестьянского хозяйства совершил хищение бюджетных средств на сумму 1,8 млн тенге путем заключения трудовых договоров с 10 гражданами, которые у него фактически не работали", - рассказали в пресс-службе департамента.

В «КазАгро» пять лет неподвижно лежали бюджетные средства

В настоящий момент средства возвращены в республиканский бюджет, сообщает inbusiness.kz. 

10 Июнь 2020 14:13 1370

В «КазАгро» пять лет неподвижно лежали бюджетные средства

По словам мажилисмена Сергея Звольского, в программе увеличения уставного капитала «КазАгро» указано, что с апреля 2016 года на контрольных счетах наличности «КазАгро» находится 1,8 млрд тенге. 

«Как мы понимаем, речь идет о Казахстанско-Венгерском фонде прямых инвестиций. Буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году действующий тогда министр сельского хозяйства ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и к финансированию. Однако через год уже другой министр сказал, планируется изменить целевое назначение этих денег, и потом их можно будет использовать», – сказал он. 

Однако прошло уже почти два года, напомнил депутат.

«Пересмотрены ли эти правила и кто персонально ответит за замороженные бюджетные средства, которые могли бы работать на развитие АПК страны?» – спросил он.

На это ответил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

«Эти средства были предназначены на создание Казахстанско-Венгерского фонда и на реализацию двух проектов. И из-за технических проблем, недоработки нормативных документов эти деньги тогда не было возможности использовать. И эти проекты были реализованы за счет средств венгерской стороны и «КазАгро». На настоящий момент средства возвращены в республиканский бюджет. По ответственности вы сами сказали, что там два министра до этого работали и те люди, которые принимали решение по данному вопросу, в настоящее время в минсельхозе уже не работают», – сказал он.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился ответом.  

«Вы так сейчас очень по-чиновничьи ответили. Пять лет лежали замороженные деньги в силу отсутствия нормативных правовых актов. Ну скажите, чтобы ясно было простому народу. Потому что минсельхоз, ваши работники, не смогли разработать правила. Из-за которых, три проекта не заработали. Говорили, что правила уже готовы, на подписи лежат. В итоге деньги вернули обратно в бюджет. Надо эффективнее использовать. Заставить не можете правила разработать? Когда такое слышит налогоплательщик, он, естественно, должен вопрос задать – а зачем я держу таких чиновников?» – резюмировал он.

Дана Карина

В хищении 400 млн тенге подозреваются бывший и действующий чиновники спорта в ВКО

Заместитель председателя  Комитета спорта и физической культуры РК и его предшественник, по версии следствия, присвоили бюджетные средства при строительстве в Риддере учебного корпуса для школы олимпийского резерва.  

28 Май 2020 14:47 719

В хищении 400 млн тенге подозреваются бывший и действующий чиновники спорта в ВКО

По информации антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области, чиновники подозреваются в хищении 380,8 млн тенге, выделенных на строительство объекта, путем незаконного перечисления на счет подрядчика, без фактического выполнения работ.

В данный момент судом санкционирован арест на два месяца в отношении одного из подозреваемых. Он водворен в следственный изолятор Усть-Каменогорска.

«В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование, другая информация в интересах следствия не подлежит разглашению. Окончательное решение в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будут вынесены судом», - сообщили в антикоррупционном ведомстве.

По информации inbusiness.kz, учебный корпус для спортсменов начали строить два года назад.

«До сих пор он не достроен. В прошлом году аким Риддера отмечал, что работы идут. Подрядчики не восточноказахстанские, из Алматы или Нур-Султана строили. Школа финансируется из республиканского бюджета, тендеры тоже, по моим данным, проводят там», - рассказал источник редакции.

На днях в Риддере завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении бухгалтера коммунального государственного учреждения «Молодежный ресурсный центр». Судом женщина признана виновной в хищений свыше 780 тысяч тенге бюджетных денег. Ей назначено два года лишения свободы с отсрочкой наказания на три года в связи с наличием малолетнего ребенка.

Жанар Асылханова, ВКО