Почти рекорд: какие регионы чаще трудоустраивают молодых специалистов

202

Программа трудоустройства молодых специалистов помогает встать на ноги выпускникам вызов и колледжей. 

Почти рекорд: какие регионы чаще трудоустраивают молодых специалистов Фото: Изображение сгенерировано при помощи ChatGPT

В Казахстане с начала 2025 года более 21,5 тыс. молодых специалистов получили работу в рамках программы молодежной практики. По данным на 1 октября, это один из самых значимых показателей последних лет. Всего в текущем году планируется трудоустроить 33 тыс. молодых граждан, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

Программа, направленная на повышение занятости и профессиональной адаптации выпускников, демонстрирует устойчивую эффективность.

"Наибольшее количество трудоустроенных участников зафиксировано в Туркестанской области — 6 тыс. человек, в Кызылординской — 2,3 тыс., Жамбылской — 1,7 тыс., Актюбинской — 1,5 тыс., а также в городе Шымкенте — 1,3 тыс. человек", - отметили в минтруда Казахстана.

Особенностью программы является активное участие женщин и сельской молодежи. Согласно официальным данным, доля женщин среди участников составляет 66,5%, или 14,3 тыс. человек, а жителей сельской местности — 12,7 тыс., что эквивалентно 59,1%. Это свидетельствует о высокой доступности программы для социально уязвимых категорий молодежи.

"Молодежная практика предназначена для безработных выпускников организаций образования не старше 35 лет. Цель программы — дать молодым специалистам возможность приобрести первый опыт работы по профессии. Для участия необходимо подать заявление в карьерный центр, где каждому участнику подбирается подходящее место и закрепляется наставник для передачи практических знаний и профессиональных навыков", - напомнили в ведомстве.

Средний размер заработной платы участников по стране составляет 118 тыс. тенге. Финансирование программы осуществляется через Центр трудовой мобильности, который ежемесячно перечисляет выплаты на банковские счета участников через Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

"Работодатели, принимающие участников молодежной практики, обязаны обеспечивать их необходимыми условиями труда и передавать данные для начисления заработной платы. Такой механизм позволяет обеспечить прозрачность и адресность выплат, а также гарантировать защиту прав молодых работников", - подчеркнули в министерстве.

Среди наиболее востребованных направлений, на которые трудоустроены участники, лидируют профессии учителя общеобразовательных школ — 5 863 человека, воспитателя дошкольных учреждений — 807, медицинского персонала — 2 005, программиста — 1 094, юриста — 784 и фельдшера — 766.

Программа не только помогает выпускникам сделать первые шаги в профессии, но и способствует решению кадровых задач в регионах, особенно в сфере образования и здравоохранения.

Одним из примеров успешной реализации молодежной практики стал житель города Уральска Эльмар Темир.

"В этом году я окончил Западно-Казахстанский высший медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". После выпуска сразу обратился в наш карьерный центр, зарегистрировался в качестве безработного лица, там же мне рассказали о молодежной практике. Через дней 10 мне выдали направление на работу в Каратобинскую районную больницу. А уже с 3 сентября меня приняли в штат на постоянную работу", — рассказал Эльмар Темир.

История молодого специалиста из Уральска отражает ключевую цель программы — создать условия, при которых каждый выпускник сможет найти свое место в профессиональной среде и начать карьеру с практическим опытом.

Читайте по теме:

Молодые казахстанцы меняют подходы к бизнесу

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться