/img/tv1.svg
RU KZ
Почти все размещенные в Эксимбанке депозиты физлиц подлежат возмещению КФГД

Почти все размещенные в Эксимбанке депозиты физлиц подлежат возмещению КФГД

КФГД возместит 98% от общей суммы депозитов физических лиц.

29 Август 2018 01:03 771

Почти все размещенные в Эксимбанке депозиты физлиц подлежат возмещению КФГД

Фото: liter.kz

В Эксимбанке размещены депозиты физических лиц на сумму 254 млн тенге, при этом обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) по выплате возмещения составляют 249 млн тенге, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Около 1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии", - отмечается в сообщении.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО "Эксимбанк Казахстан" КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.

"Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО "Эксимбанк Казахстан" от имени и за счет средств КФГД", - отмечается в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе, после объявления КФГД выбранного банка-агента, вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

Нацбанк в связи с принятым 27 августа 2018 года решением о лишении АО "Эксимбанк Казахстан" лицензии на проведение банковских и иных операций, напоминает вкладчикам-физическим лицам, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией КФГД, то есть, в случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка, КФГД осуществляет вкладчикам-физическим лицам выплаты гарантийного возмещения.

Максимальный предел гарантии по депозитам в тенге составляет до 10 млн тенге, по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

На возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право клиенты банка: физические лица, индивидуальные предприниматели, частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

Возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

Как сообщалось,  после лишения Эксимбанка лицензии назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. В состав временной администрации вошли специалисты Национального банка.

"Временная администрация АО "Эксимбанк Казахстан" будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Временная администрация назначается для обеспечения сохранности имущества банка, управления банком, выявления активов банка, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств АО "Эксимбанк Казахстан" банку-приобретателю", - говорится в информации.

В рамках налоговой амнистии физлицам спишут пени в лицевом счете

Кроме того, органами государственных доходов будут списаны суммы налоговой задолженности физическим лицам, по которым в налоговых органах отсутствуют сведения о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, однако имеются долги по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, числящиеся более 15 лет.

15 Июль 2019 23:58 1769

На расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 30 января текущего года Первым Президентом Республики Казахстан поручено проведение налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени при условии уплаты основной суммы налога, сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

В соответствии с вышеуказанным поручением Парламентом Республики Казахстан принят Закон «О внесении изменений  и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», которым внесены дополнения в Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), предусматривающие проведение налоговой амнистии для физических лиц.

В рамках налоговой амнистии физическим лицам будут списаны пени, числящиеся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года, а также начисленные на сумму недоимки, образованные по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, при условии уплаты суммы недоимки.

Кроме того, органами государственных доходов будут списаны суммы налоговой задолженности физическим лицам, по которым в налоговых органах отсутствуют сведения о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, однако имеются долги по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, числящиеся более пятнадцати лет.

КФГД повышает предельные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте до 2%

С 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады.

08 Май 2019 18:16 940

АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (КФГД) повышает предельные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более с 1% до 2%, говорится в сообщении КФГД.
"С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранятся на уровне 1%", – говорится в сообщении. 
Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады.
Данное решение КФГД объясняется рядом условий.
"На сегодняшний день рыночные ставки по депозитам в иностранной валюте на зарубежных рынках и финансовых институтах выше предельной ставки КФГД, равной 1%. К примеру, ставка LIBOR, которая отражает стоимость межбанковского привлечения финансовых ресурсов, с марта 2018 года превышает текущий уровень предельной ставки более чем в два раза, и данный разрыв к текущему моменту составляет 1,6 п. п", – отмечается в информации 
На этом фоне, как говорится в пресс-релизе, ставки отечественных банков по валютным депозитам в силу установленных предельных значений КФГД находятся существенно ниже рыночного значения.
Также в сообщении говорится, что долларизация вкладов физических лиц снизилась с максимального значения в 80% до значения 44%. 
"Надо отметить, что активное снижение долларизации с 80% до 55% происходило при предельной ставке 2% по валютным вкладам. Процесс дедолларизации на раннем этапе, главным образом, обеспечивался высокой доходностью тенговых вкладов, которая доходила до 14%, в период волатильности обменного курса, но по мере стабилизации курса тенге к иностранным валютам и стабильно умеренной инфляции дедолларизация сохраняется на фоне высокой реальной доходности депозитов в тенге на уровне 5,6%. Доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев даже с учетом повышенной предельной ставки до 2% сохранится в отрицательной зоне", – сообщается в информации.
Максимальная сумма гарантии КФГД, согласно информации, по несрочным и срочным вкладам в национальной валюте составляет 10 млн тенге, по сберегательным вкладам – 15 млн тенге, по вкладам в валюте – 5 млн тенге.
КФГД (дочерняя организация Национального банка Казахстана) был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.