Подменивший новые трубы чиновник в Караганде освобожден из изолятора

2631

Подменивший новые трубы чиновник в Караганде освобожден из изолятора

Подменивший новые трубы чиновник в Караганде освобожден из изолятора

Скандально известный директор государственного предприятия "Окжетпес-Т" из Темиртау Ерлан Утешев, закупивший ржавые изношенные трубы для тепловых и водопроводных сетей и выдавший их за новые, освобожден из изолятора, передает МИА "Казинформ".

За подмену труб он был приговорен к восьми  годам колонии. В апелляционной жалобе Утешев просил полного оправдания, однако коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда лишь смягчила наказание.

"Приговор Темиртауского городского суда от 23 октября в отношении Утешева Ерлана Амантаевича изменить и назначить наказание в виде семи лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок", - вынесла постановление апелляционная коллегия Карагандинского областного суда.

В следственном изоляторе АК 159/1 была установлена видеоаппаратура для прямого включения. В личной явке в суд Утешеву было отказано. Как известно, явка осужденного обязательна только тогда, когда прокуроры или потерпевшие ставят вопрос об увеличении вида наказания. В данном случае никто не требовал ужесточения наказания - ни компания "Окжетпес-Т", понесшая убытки в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге в результате подмены труб, ни прокуратура.

Протест прокуратура не вносила. Постановление апелляционной коллегии вступает в силу немедленно с момента оглашения. Получив постановление, администрация учреждения АК 159/1 департамента Комитета уголовно-исполнительной системы исполнила его и освободила Утешева.

Напомним, 23 октября Темиртауский городской суд приговорил к восьми годам лишения свободы со средним режимом безопасности бывшего директора коммунального государственного предприятия ТОО "Окжетпес-Т" Ерлана Утешева за покупку ржавых истонченных труб для теплоснабжения всего Темиртау.

Как показала бухгалтерская судебная экспертиза, госкомпании причинен ущерб в размере 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге. Жена Ерлана Утешева, как только он был взят под стражу, перечислила предприятию 10 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба. Однако сам Ерлан Утешев заявил в зале суда, что его жена не согласовала с ним свои действия и якобы была введена в заблуждение работниками предприятия "Окжетпес-Т". Вину он не признал.

Трубы, закупленные чиновником, не успели закопать в землю. В противном случае на теплотрассе регулярно возникали бы коммунальные аварии, что отражалось бы на комфорте темиртауцев.

Скандальную известность Ерлан Утешев получил после того, как совершил в пьяном состоянии смертельное дорожно-транспортное происшествие, где погибла женщина и пострадали двое. В результате Утешев лишился должности начальника управления энергетики Карагандинской области, а также водительских прав на четыре года. Уголовное дело по факту ДТП было прекращено за примирением сторон.

Вскоре Утешев был назначен директором коммунального госпредприятия "Окжетпес-Т".