/img/tv1.svg
RU KZ
Подписаны офф-тейк контракты между НПП РК «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Подписаны офф-тейк контракты между НПП РК «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Благодаря гарантированному заказу со стороны предприятий Фонда, будет создано двести рабочих мест, выстроена своя долгосрочная программа развития, нацеленная на экспорт.

30 Ноябрь 2018 21:51 1006

Подписаны офф-тейк контракты между НПП РК «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Фото: atameken.kz

В преддверии Дня Первого Президента 30 ноября 2018 года подписаны первые долгосрочные офф-тейк контракты в рамках соглашения о взаимодействии между НПП РК «Атамекен» и АО «ФНБ «Самрук-Казына», сообщает atameken.kz.
Офф-тейк контракт заключен между готовящимся к запуску предприятием АО «AsiaTrafo» и национальным оператором электрических сетей АО «KEGOC». Завод будет специализироваться на выпуске высоковольтных трансформаторов и не имеет аналогов в Центральной Азии.
Благодаря гарантированному заказу со стороны предприятий Фонда, будет создано двести рабочих мест, выстроена своя долгосрочная программа развития, нацеленная на экспорт. В рамках заключенного соглашения АО «KEGOC» обновит свой парк шунтирующих реакторов.
Также офф-тейк контракт подписан между ТОО «KMG Automation» и национальным оператором нефтепроводной сети АО «КазТрансОйл». На предприятии будет локализовано производство датчиков давления нового поколения от мирового лидера в области промышленной автоматизации, транснациональной компании Schneider Electric.
Подписанные контракты предусматривают создание и организацию научных и инжиниринговых центров, что обеспечит развитие новых компетенций и конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
«В чем преимущества off-take договора? До сегодняшнего дня эти товары закупались за пределами страны, что тормозило развитие внутреннего рынка, а значит, средства фонда, бюджета, уходили зарубеж. Мы с Нацпалатой данную проблему решаем, и теперь эти средства будут работать на развитие отечественной обрабатывающей промышленности, создание новых рабочих мест, пополнение налоговой базы. При этом ОТП берет обязательство по поэтапному снижению себестоимости своей продукции. Все это, будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики Казахстана, в целом», - акцентировал внимание управляющий директор по операционной деятельности АО «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.
Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Куаныш Бишимов отметил динамично развивающееся сотрудничество между Национальной палатой и Фондом в интересах отечественной обработки.
Достигнуто взаимопонимание по принципиальным для отечественного производителя вопросам закупок: приоритет ОТП при закупе товаров, работ и услуг (в том числе у подрядных организаций), что раньше было на усмотрении заказчика, а также регламентация сроков подписания актов приема-передачи и оплаты.
Реализуются пилотные проекты по организации закупочных категорийных стратегий по кабельно-проводниковой продукции и специальной обуви. Определены объемы, технические характеристики продукции, заказчики и отечественные производители. Теперь заказ будет гарантированно размещаться у наших предприятий.
Рассматриваются заявки бизнеса на освоение производства новой для Казахстана продукции с возможностью заключения долгосрочных оффтейк-контрактов с дочерними компаниями Фонда.

«Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководству и коллективу Фонда «Самрук-Казына» за совместную работу и поддержку отечественного производства. Это только начало. В дальнейшей перспективе прорабатывается заключение оффтейк-контрактов на освоение производства продукции железнодорожного машиностроения (крупногабаритное литье), химии (пероксид водорода) и других секторов обрабатывающей промышленности. Приглашаем бизнес активнее подключаться к данной работе», - резюмировал Куаныш Бишимов.

«Самрук-Казына» конвертирует свой депозит в ForteBank в облигации

Сделка может открыть для банка возможность привлечь соразмерный объем средств из ЕНПФ.

01 Октябрь 2018 12:24 1198

Фото: kapital.kz

АО ForteBank и АО «ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение, в рамках которого ForteBank покупает долговые облигации фонда и ряда его дочерних компаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу банка.

В рамках договора с ForteBank «Самрук-Казына» конвертировал свой депозит на 220 млрд тенге в долгосрочные облигации ForteBank. В свою очередь ForteBank приобретает облигации «Самрук-Казына» и национальной компании «Казахстан темир жолы» («КТЖ») в общем объёме 150 млрд тенге и облигации АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» – до $200 млн. Сделки с «КТЖ» и «Самрук-Казына» завершены, сделка с «Казатомпромом» будет завершена в ближайшее время.

«Мы рады продолжить наше долгосрочное партнерство с «Самрук-Казына» и уверены, что наше сотрудничество будет способствовать эффективной реализации стратегических проектов по кредитованию реального сектора экономики. (...) Эта сделка с «Самрук-Казына», «Казахстан темир жолы» и «Казатомпромом» значительно усиливает позиции ForteBank в корпоративном сегменте в Казахстане», – прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили, слова которого приводятся в сообщении.

Основным акционером ForteBank является известный казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов (87,27%).

ForteBank по итогам первого полугодия 2018 года, по данным Нацбанка Казахстана, занял пятое место по объёму активов среди 33 банков республики.

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

Экономический эффект от трансформации "Самрук-Казына" за пять лет может достичь 300 млрд тенге

Наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками. 

20 Сентябрь 2018 21:52 1901

Фото: time.kz

Госфонд "Самрук-Казына" в 2017 году в результате реализации программы трансформации получил выгоду в размере 93 млрд тенге,  сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель руководителя центральной команды трансформации фонда Вячеслав Захаров.
"В 2017 году в результате программы трансформации были получены выгоды в размере 93 млрд тенге. Здесь не включены вещи, связанные с продажей компаний, речь идет о выгодах от производственных проектов и от проектов по переходу на целевые процессы, внедряемые в рамках трансформации. Речь идет о проектах, связанных с внедрением новых целевых процессов (...)На период с 2017 по 2021 годы планируется получить 300 млрд тенге выгод от проектов в рамках программы трансформации", - сообщил  В.Захаров в рамках SAS Business Forum 2018 в четверг в Алматы.    
По его словам, наибольший уровень выгод показывают внедрение целевого процесса планирования и категорийное управление закупками.
"Следующий момент - это переход на целевые процессы с использованием ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Системы сейчас только вводятся в эксплуатацию. Летом была введена в эксплуатацию система ERP в "Казатомпроме". Мы ожидаем первые выгоды уже в течение 2018 года. Но переход на целевые процессы это не только ERP, есть и другие системы, а иногда обходится и без автоматизации. Так, например, пересмотр процессов продаж и маркетинга в "Казатомпроме" уже в первом квартале этого года позволил получить дополнительно 7 млрд тенге", - отметил В.Захаров.
По его данным, программа трансформации состоит из пяти инициатив. 
"Первое - реинжиниринг и цифровизация процессов; второе - это приватизация активов и упрощение юридической структуры. Наше целевое состояние - это 300 компаний в портфеле, сейчас 350, три года назад было порядка 600. Третье -  это выход на IPO; четвертое - трансформация людей, модернизация сознания и пятое - это внедрение управления изменениями и проектного подхода", - отметил В.Захаров.
Программа трансформации "Самрук-Казына" была принята в 2014 году. Она предполагает коренное изменение подходов фонда "Самрук-Казына" как к формированию бизнес-стратегии, так и к оперативному управлению. Программа предполагает привлечение внешних инвесторов, продажу непрофильных активов и оптимизацию портфеля проектов, а также масштабную реорганизацию и дебюрократизацию деятельности фонда. В рамках программы трансформации руководство фонда планировало уделять особое внимание повышению эффективности использования капитала и увеличению стоимости компаний фонда за счет роста прибыльности.
С января 2018 года "Самрук-Казына" радикально сократил число управляющих директоров и подразделений. Согласно новой организационной структуры, количество управляющих директоров сокращено в 2 раза - с 10 до 5, количество департаментов и структурных подразделений уменьшено в 1,6 раз - с 37 до 22. Кроме того, введена одна штатная единица заместителя председателя правления.  
По данным отчета фонда за 2017 год, численность компаний на начало 2018 года составило 358. В результате реализации комплексного плана по приватизации из группы фонда выбыло 129 юридических лиц.  
АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.