Авторы текстов говорят об опасности развития онкологических и других заболеваний, передает inbusiness.kz со ссылкой на Stopfake.kz.
"Информатака" на продукты питания, содержащие хитин, активизировалась на волне попыток популяризации поедания насекомых.
"Дело в том, что в последнее время в ведущих странах мира эта тема действительно активно обсуждается. Некоторые ученые считают, что подобная диета не только поможет людям сохранить здоровый рацион, но и позволит спасти нашу планету от глобального потепления. Для выращивания съедобных насекомых требуется гораздо меньше ресурсов, а выбросы CO2 в атмосферу значительно ниже тех, что происходят в процессе выращивания скота", - говорится в сообщении.
Почти все насекомые относятся к хитиновым, а он на самом деле просто является одним из самых распространенных органических веществ в природе. В чистом виде это полисахарид, однако, в панцирях животных и насекомых он часто дополняется карбонатом кальция, склеротином и пигментами. Хитин также имеется в организмах медуз, крабов, раков, осьминогов, лобстеров, даже в грибах и т.д.
Человечество действительно считало хитин веществом, которое наш желудок не может переварить, но лишь до 2007 года, когда исследователи выяснили, что у людей есть в желудочном соке хитиназа, способная расщеплять хитин.
"Что же касается способности хитина вызывать у людей рак и другие болезни, то это тоже миф, причем для его появления нет вообще никаких оснований", - пишет Stopfake.kz.
С другой стороны, основания полагать, что хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, есть. Исследования на эти темы были опубликованы в 2015 и 2019 годах. В первом речь идет о противоопухолевом эффекте олигосахаридов хитина, оказываемом на аденокарценому легкого A549 и ксенотрансплантаты опухоли голых мышей. Результаты показали, что хитин действительно способен помочь пациентам с аденокарциномой легкого и существенно улучшить их прогнозы.
Во втором исследовании ученые изучали как противоопухолевые, так и противовоспалительные свойства олигосахаридов хитина. Их выводы также доказывают пользу этого вещества.
На Земле есть целые народы, которые едят насекомых – в Азии, Африке. Статистика по онкозаболеваниям там не выше, чем в других странах, где насекомые не являются основной составляющей рациона.
"Все это доказывает, что распространяемое сообщение – фейк. Во-первых, человеческий организм способен переваривать хитин, а во-вторых, нет данных о том, что это вещество приводит к развитию рака", - заключили разрушители мифов.
Хакназар Алмазов