/img/tv1.svg
RU KZ
Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в первом полугодии снизилось на 18,1%

Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в первом полугодии снизилось на 18,1%

Внешнеторговый оборот республики в январе-июле 2020 года по сравнению с январем-июнем 2019 года сократился на 7,9%, до $42,5 млрд.

14 Август 2020 16:58 511

Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в первом полугодии снизилось на 18,1%

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в январе-июне 2020 года составило $9,5 млрд, что на 18,1% меньше уровня января-июня 2019 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на статкомитет минэкономики.

Внешнеторговый оборот республики в январе-июле 2020 года по сравнению с январем-июнем 2019 года сократился на 7,9%, до $42,5 млрд. В том числе экспорт составил $26 млрд (на 9,2% меньше), импорт – $16,5 млрд (на 5,8% меньше).

Экспорт со странами ЕАЭС составил в отчетном периоде $2,392 млрд (на 20,2% меньше), импорт – $6,348 млрд (на 7% меньше).

Основными покупателями казахстанской продукции в отчетном периоде являлись Китай – 18,6% от всего экспорта республики, Италия – 15,3%, Россия – 8,1%.

Основными импортерами Казахстана в отчетном периоде были Россия – 36,1%, Китай – 15,2%, Корея – 11,8%.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Бишкеке обвиняют Казахстан в блокировании киргизского экспорта

Казахстанская сторона в феврале озвучила информацию о том, что 90% грузов, следующих из Кыргызстана, ввозятся по несоответствующим документам.

10 Июнь 2020 08:18 405

Фото: bnews.kz

Под видом борьбы с теневой торговлей Казахстан целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции, заявили в министерстве экономики Кыргызстана, сообщает Интерфакс.

"14 апреля 2020 года главы государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако проводимые казахстанской стороной мероприятия не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС", – говорится в заявлении минэкономики.

По данным ведомства, казахстанская сторона признала, что скопление большегрузных машин на киргизско-казахстанской границе образовывается по их вине. Более того, решение о закрытии пяти пунктов пропуска из семи было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке.

"С 24 января не функционирует контрольно-пропускной пункт "Торугарт-автодорожный", расположенный на киргизско-китайском участке государственной границы. Очевидно, что казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции", – отметили в минэкономики.

В заявлении говорится, что казахстанская сторона в феврале озвучила информацию о том, что 90% грузов, следующих из Кыргызстана, ввозятся по несоответствующим документам.

"Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодняшний день казахстанской стороной информация не предоставлена. Также не было предоставлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешений химикатов, взрывчатых веществ, рентген-аппаратов, природного урана, патронов для оружия военного образца из Кыргызстана в Казахстан. По данным пограничной службы Кыргызстана, нарушений не было зарегистрировано с 2017 года", – добавили в минэкономики.

Ранее глава минэкономики Кыргызстана Санжар Мукамбетов на заседании парламентского комитета по международным делам во вторник заявил, что "не исключает отзыва своих представителей из состава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), если по проблемам на киргизско-казахстанской границе не будет найдено никакого решения".

В минэкономики Кыргызстана считают, что ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана также "бьет по авторитету России, являющейся локомотивом интеграционных процессов в регионе".

Накануне главы МИД Кыргызстана и Казахстана Чингиз Айдарбеков и Мухтар Тлеуберди во время телефонного разговора обсудили ситуацию на киргизско-казахстанской государственной границе.

"Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска", – говорилось в сообщении пресс-службы МИД Кыргызстана.

В пресс-службе добавили, что киргизская сторона призвала казахстанскую сторону соблюдать действующие нормы ЕАЭС.

6 июня пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила, что на контрольно-пропускном пункте "Актилек – автодорожный" образовалась восьмикилометровая пробка. На границе скопилось более 500 грузовых автотранспортных средств из-за усиленных досмотровых мер со стороны сотрудников комитета государственных доходов минфина Казахстана, приведших к восьмикилометровой пробке.

Правительство Кыргызстана обвинило Казахстан в создании барьеров при прохождении границы. Комитет госдоходов минфина Казахстана в свою очередь заявил, что киргизская сторона заинтересована в признании внутреннего налогового администрирования Казахстана торговым барьером и намеренно идет на обострение ситуации на границе.

4 июня вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что "ситуация на киргизско-казахстанской границе критическая" и противоречит договоренностям ЕАЭС.

Вместе с тем депутаты парламента Кыргызстана сняли с повестки дня все вопросы, касающиеся ЕАЭС, из-за очереди грузовиков на киргизско-казахской границе. Депутат Каныбек Иманалиев заявил, что правительству Кыргызстана необходимо незамедлительно направить ноту в секретариат ЕАЭС в связи со сложившейся ситуацией.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Молдавия имеет статус наблюдателя.

Президент Казахстана на сессии ООН призвал содействовать международной торговле в интересах всех стран

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев от лица Группы стран, не имеющих выхода к морю, обратился к инвесторам с призывом содействовать преодолению цифрового неравенства и развитию торговли в интересах всех стран мира, прежде всего наименее развитых.

28 Май 2020 20:01 505

«Призываем частных инвесторов содействовать преодолению цифрового неравенства. Международная торговля также должна развиваться ускоренно в интересах развития всех стран, прежде всего наименее развитых стран», – сказал Токаев в четверг на сессии ООН «Финансирование развития в эпоху COVID-19 и в последующий период», выступая от имени Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в которой в настоящее время председательствует Казахстан, передает Интерфакс-Казахстан.

Он подчеркнул, что Казахстан направил финансовые средства в рамках глобального плана гуманитарного реагирования.

«Мы оказали гуманитарную помощь ряду стран в борьбе с вирусом. Казахстан может вносить свой вклад в глобальные усилия в таких ключевых отраслях: продовольственная безопасность, посредничество, урегулирование конфликтов и миростроительство», – добавил глава государства.

Виртуальный форум состоялся по инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса. Мероприятие было посвящено консолидации международных усилий для смягчения последствий COVID-19 и посткризисного восстановления.

Выступая в качестве председателя Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), Касым-Жомарт Токаев обратил внимание мирового сообщества на то, что «пандемия поставила под угрозу развитие всех государств, при этом страны РСНВМ оказались в числе наиболее пострадавших от сокращения внешнего финансирования, торговли и инвестиций».

В этом контексте казахстанский лидер призвал к консолидации международных усилий в решении проблем растущей внешней задолженности развивающихся государств, «цифрового неравенства», обеспечения доступа к чистой питьевой воде, зеленым и современным агротехнологиям.

На национальном уровне Касым-Жомарт Токаев отметил вклад Казахстана в имплементацию «Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию» и оказание помощи ряду зарубежных стран для борьбы с коронавирусом. Глава государства подтвердил приверженность нашей страны усилиям по укреплению глобальной продовольственной безопасности, урегулированию международных конфликтов и миростроительству.

В работе форума приняли участие лидеры Германии, Франции, ЮАР, Японии, Италии, Великобритании, Пакистана, Кыргызстана, Беларуси, Саудовской Аравии и других государств, руководители МВФ, ОЭСР, Всемирного банка, а также ряда международных финансовых институтов.