Исследователи из США проанализировали медицинские записи почти 400 000 взрослых без серьезных долгосрочных заболеваний, чтобы увидеть, снизят ли ежедневные поливитамины риск смерти в течение следующих двух десятилетий, передает inbusiness.kz со ссылкой на theguardian.com.
Но, несмотря на популярность поливитаминов, исследователи ставят под сомнение их пользу для здоровья и даже предупреждают, что добавки могут быть вредными. В то время как натуральные пищевые источники бета-каротина защищают от рака, например, добавки бета-каротина могут повысить риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, это позволяет предположить, что в добавках отсутствуют важные ингредиенты. Между тем, железо, которое добавляется во многие поливитамины, может привести к перегрузке железом и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции.
В своей последней работе доктор Эрикка Лофтфилд и ее коллеги из Национального института рака в Мэриленде проанализировали данные трех крупных исследований в области здравоохранения в США. Все они были запущены в 1990-х годах и собирали подробную информацию о ежедневном употреблении поливитаминов участниками. Записи охватывали 390 124 в целом здоровых взрослых, за которыми наблюдали более 20 лет.
Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что ежедневный прием поливитаминов снижает риск смерти, и вместо этого сообщили о 4% более высоком риске смертности среди пользователей в первые годы наблюдения. Повышенный риск смерти может быть связан с вредом, который могут причинить поливитамины, или с тенденцией людей начинать ежедневный прием поливитаминов, когда у них развивается серьезное заболевание.
Читайте по теме:
Какие витамины не стоит принимать вместе: советы специалиста