Помидорная вакцина от коронавируса поспела в Узбекистане

880

Съедобные вакцины также разрабатывают и на других растениях.

Помидорная вакцина от коронавируса поспела в Узбекистане

В Узбекистане поспела помидор-вакцина от коронавируса. Помимо "прививочного овоща", узбекские ученые разрабатывают съедобные вакцины из укропа, редиса и огурца. По их словам, они взяли белок из S-белковой части коронавируса, коронной части и клонировали его. После этого его поместили в специальную конструкцию, которую превратили в томатное растение, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВКи новости Узбекистана.

"Одним из первых шагов в процессе получения помидоров было создание структуры. Мы взяли белок из S-белковой части коронавируса, коронной части, и клонировали его. После этого его поместили в специальную конструкцию, которую превратили в томатное растение. По мере роста и созревания томатов после трансформации мы выяснили, действительно ли белок в них экспрессивен", — сказал директор Центра геномики и биоинформатики Академии наук  Забардаст Буриев.

По словам Буриева, сейчас проводятся эксперименты на мышах. Согласно полученным результатам, было установлено, что в томатах, действительно, наблюдается экспрессия S-белка коронавируса, а также то, что, когда помидоры дают мышам, у них возникает иммунный ответ.
Этот процесс также тестируется на других животных. Эти процессы будут завершены в течение 3-4 месяцев. Затем тестирование начнется на людях.

"Кроме того, сегодня эту конструкцию внедряют в другие растения, например, в укроп. Когда вы готовите салат и едите укроп в салате, он попадает в кишечник и создает иммунный ответ в слизистой оболочке кишечника. Также мы будем трансформировать редис и огурцы", — сказал Забардаст Буриев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться