/img/tv1.svg
RU KZ
Поправки от МВД: второй раз примириться не получится

Поправки от МВД: второй раз примириться не получится

МВД разработало законопроект, который предусматривает запрет на примирение для лиц, которые уже ранее совершали кражи. Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

07 Декабрь 2018 13:43 904

Поправки от МВД: второй раз примириться не получится

Фото: informburo.kz

«Не оспаривая в целом политику на гуманизацию, хотелось бы сказать о проблеме примирительных процедур в отношении лиц, совершающих общеуголовные преступления, в частности кражи. За 10 месяцев текущего года из 88 тысяч привлечённых к уголовной ответственности 27 тысяч человек, или каждый третий, ранее совершали уголовное правонарушение. Проведённый анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершивших преступление освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63 процента», – привёл статистику министр МВД на парламентских слушаниях в сенате в пятницу.

Так, к примеру,  570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от пяти до 40 раз! И каждый раз освобождались за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 человек шли на преступление не единожды, но в итоге вновь оказывались на воле. 

«Полагаем, что дальнейшее освобождение от уголовной ответственности лиц, для которых кража является профессиональной деятельностью, приведёт к безнаказанности и возмущению наших граждан. В связи с этим необходимо установление запрета на примирение сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию», – сказал Касымов.

По его словам, данное предложение нашло своё отражение в законопроекте по вопросам собственности и арбитража, который находится в Парламенте.

Также он считает необходимым отрегулировать институт покушения на совершение уголовного проступка и преступления небольшой тяжести.  

«Данные правонарушения не влекут уголовной ответственности при покушении, хотя виновное лицо осознанно, с прямым умыслом идёт на совершение уголовного правонарушения», – говорит он.

Полицейские, задержавшие по горячим следам преступника, вынуждены его отпускать. 

«Если он из кармана украл 10 миллионов, побежал, мы его задержали, всё – это покушение, не является преступлением, мы его освобождаем», – добавил он, предложив ввести уголовную ответственность за покушение при совершении уголовных проступков и преступлений небольшой степени тяжести.

 Айгуль Тулекбаева

В Казахстане с начала года преступность снизилась более чем на треть – МВД

Вместе с тем, на 21% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере.

12 Июль 2020 15:36 901

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев отмечает значительное снижение преступности в стране, передает Интерфакс.

"Подводя итоги первого полугодия, можно констатировать, что благодаря усиленным мерам по охране правопорядка по многим направлениям удалось значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в стране. Почти на 40% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и общественных местах. В целом количество преступлений в стране снизилось на 37% (со 114,6 тыс., до 71,8 тыс.). При этом в два раза сократилось число таких опасных видов как разбои, грабежи, кражи и хулиганства", – сказал Тургумбаев.

Текст выступления министра распространила в воскресенье пресс-служба МВД.

Тургумбаев также отметил, что на 30% меньше правонарушений совершено ранее судимыми, на 13% сократилось количество правонарушений в отношении несовершеннолетних.

"Вместе с тем, на 21% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере. В этой связи полицией будут приняты соответствующие меры профилактического характера", – сказал министр.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Министерством инициированы соответствующие поправки в законодательство.

12 Декабрь 2019 11:25 820

В Казахстане кражи, совершенные повторно, будут отнесены к категории тяжких преступлений, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

"Министерством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие отнесение признака неоднократности совершения краж к категории тяжких преступлений (совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей УК)", – говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в четверг.

Как заметили в МВД, опыт отдельных стран СНГ показывает, что одним из действенных инструментов решения проблемы является законодательное ужесточение за повторное совершение краж. К примеру, в Узбекистане кража, совершенная повторно, является тяжким видом преступления, за которое предусматривается ответственность от восьми до 15 лет лишения свободы, отметили в пресс-службе.

По информации МВД, в Казахстане с начала года из 6733 задержанных за кражи 4120 были задержаны за совершение повторных.

В целом же, отмечают в ведомстве, за последние четыре года (с 2016 года по декабрь 2019-го) в республике наблюдается снижение квартирных краж на треть. По итогам 11 месяцев текущего года зарегистрировано 30 тыс. квартирных краж, что на 7,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.