Послание-2024: модернизация, диверсификация и инвестиции

352

Президент Казахстана подчеркнул важность модернизации и диверсификации экономики страны, особенно в промышленном секторе.  

Послание-2024: модернизация, диверсификация и инвестиции Фото: primeminister.kz

По итогам семи месяцев 2025 года в Казахстане объем промышленного производства продемонстрировал уверенный рост на 6,9%. Основными драйверами этого роста стали горнодобывающая промышленность, увеличившая объемы на 8,5%, и обрабатывающий сектор, который показал рост на 6,1%, передает inbusiness.kz со ссылкой на primeminister.kz. 

Автомобилестроение стало ключевым элементом технологической модернизации, с ростом производства на 14%. Основной вклад в этот показатель внесло увеличение выпуска автотранспортных средств (+18,6%) и сельскохозяйственной техники (+6,4%). В Сарани успешно запущено производство автомобильных шин, что позволило городу выйти из категории моногородов. Этот опыт будет применен и в других регионах для создания новых точек роста. 

Среди значимых проектов в Сарани также стоит отметить завод по производству телевизоров и стиральных машин, который способен выпускать до 150 тыс. телевизоров и 200 тыс. стиральных машин в год. В планах — открытие мультибрендового завода по производству легковых автомобилей в Алматы и завода по производству автомобилей KIA в Костанае. 

Позитивная динамика наблюдается и в металлургии, где рост составил 1,3%. Президент привел в пример металлургический комбинат Qarmet, где началась модернизация с приходом отечественного инвестора, что позволило увеличить производство ферросплавов (+1,6%), чугуна (+6,5%) и стали (+3,4%). 

В этом году акцент будет сделан на дальнейшую переработку базовых металлов. Запланировано удвоение переработки меди и значительное увеличение объемов переработки алюминия, свинца и цинка. Меры по обеспечению базовыми металлами отечественных производителей способствуют загрузке предприятий, занимающихся выпуском продукции средних и высоких переделов. 

За последние пять лет мощности по производству стали возросли с 5 до 7,5 млн тонн. В этом году ожидается запуск новых производств: прямошовных труб и алюминиевых радиаторов в Карагандинской области, алюминиевых профилей в Туркестанской области и катодной меди в Жамбылской области.  

В Казахстане наблюдается уверенный рост в химической и легкой промышленности. На сегодняшний день объем производства в химическом секторе увеличился на 6%, что стало возможным благодаря значительному увеличению выпуска высокотехнологичной продукции. В частности, производство полипропилена возросло на 46,2%, окиси хрома — на 4,8%, а аммофоса — на впечатляющие 67,7%. 

Строительная отрасль также демонстрирует положительные результаты: производство строительных материалов увеличилось на 4,7%. Это связано с активной реализацией инфраструктурных проектов и жилищного строительства, что является важным индикатором повышения качества жизни населения. 

Легкая промышленность показала более скромный рост в 1,9%. Увеличение производства текстильных изделий на 4,9% стало основным фактором этого роста. Однако наблюдается незначительный спад в производстве одежды (-0,7%) и кожаной продукции (-6%), что указывает на необходимость дополнительных мер государственной поддержки в этих сегментах. 

Положительная динамика также отмечается в производстве продуктов питания (+9,2%), нефтепереработке (+8,5%), производстве готовых металлических изделий (+14%), резиновых и пластмассовых изделий (+4%) и мебельной промышленности (+1,6%). 

В текущем году в стране запланирована реализация 190 проектов на сумму около 1,5 трлн тенге, что позволит создать 23 тыс. постоянных рабочих мест. На данный момент уже запущено 75 проектов. 

Одной из ключевых мер поддержки отечественных товаропроизводителей стало заключение долгосрочных договоров и оффтейк-контрактов для обеспечения загрузки действующих и новых предприятий. В этом году с крупными компаниями горно-металлургического комплекса было заключено 513 таких договоров на сумму более 147 млрд тенге — это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В рамках Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов особое внимание уделяется поддержке отечественных товаропроизводителей. Запуск новой закупочной системы обеспечит прозрачность и мониторинг закупок, а общий потенциал потребности в товарах до 2029 года составит более 2 трлн тенге. 

Для улучшения доступа предприятий к инфраструктуре совершенствуется работа специальных экономических и индустриальных зон, которых в стране насчитывается 16 и 55 соответственно. Эти зоны играют ключевую роль в реализации новых производств. 

Кроме того, для поддержки новых инициатив в обрабатывающей промышленности запущен инструмент по созданию малых промышленных зон с льготной арендой готовых производственных площадок. Такие зоны будут созданы в восьми регионах страны, с планами запустить около 90 проектов и создать более 3 тыс. рабочих мест.  

В Казахстане запущена Единая платформа недропользования (ЕПН), которая значительно автоматизирует процессы получения прав на разведку и добычу полезных ископаемых. Платформа обеспечивает беспрецедентный уровень прозрачности, включая проведение аукционов. На данный момент на платформе размещено более 66 тыс. геологических отчетов, разработана интерактивная карта и оцифрованы 22 государственных услуги. 

В рамках Программы управления государственным фондом недр было включено 73 новых участка для разведки, состоящих из 1 061 блока общей площадью 2 652,5 кв. км, и 62 месторождения для выставления на аукцион. За отчетный период на Государственный учет впервые поставлено пять новых месторождений твердых полезных ископаемых: Кок-Жон, Алтын-Шоко, Самомбет, Студенческий и Такыр-Кальджир. Это привело к значительному приросту ресурсов: золота — 97,8 тонн, серебра — 11,9 тонн, меди — 36,4 тыс. тонн и других полезных ископаемых. 

Для сравнения, в 2024 году на госучет было поставлено 23 месторождения твердых полезных ископаемых, 6 месторождений углеводородов и 6 месторождений подземных вод с приростом запасов нефти — 199 млн т, газа — 22 млрд м³ и подземных вод — 79,8 тыс. м³/сутки. Эти данные свидетельствуют о системной и непрерывной работе в области геологоразведки. 

Также была проведена ревизия техногенных минеральных образований (ТМО), в ходе которой учтено 1 630 объектов объемом 53,6 млрд тонн. Всего в государственном фонде недр числится 1 747 объектов ТМО общей массой 55 млрд тонн, из которых 450 расположены вблизи населенных пунктов. Это подчеркивает важность их вовлечения в переработку. Для повышения инвестиционной привлекательности геологоразведки в 2025 году из бюджета выделено 7,6 млрд тенге на исследование 41 объекта. 

Важным шагом к повышению прозрачности и эффективности в сфере недропользования стало совершенствование законодательства и усиление контроля за исполнением контрактных обязательств. Разработан законопроект по вопросам цифровизации и проведения аукционов, который планируется внести в Парламент в третьем квартале текущего года. Также подготовлены поправки о направлении 50% подписных бонусов на государственное геологическое изучение недр. 

На сегодняшний день в стране действует 2 615 лицензий и 319 контрактов (в том числе 122 на разведку, 134 на добычу и 63 на совмещенную разведку и добычу). Благодаря платформе TGY 2 443 недропользователя сдали отчетность в электронном виде. По итогам мониторинга направлены уведомления о нарушениях по 196 контрактам и лицензиям, выставлена неустойка на сумму 910 млн тенге. Прекращено действие 37 контрактов и отозвана 61 лицензия у недобросовестных пользователей. 

За семь месяцев текущего года поступило 2 005 заявлений на получение права недропользования (1 070 на разведку, 35 на добычу), из которых рассмотрено 997. В результате выдано 506 лицензий на разведку, 18 лицензий на добычу и 114 лицензий на геологическое изучение недр. Также выдано 83 лицензии на экспорт геологической информации и 37 разрешений на временный вывоз геологических проб. 

В ближайшие месяцы ожидается проведение электронного аукциона по 35 месторождениям, который состоится 19 сентября.

Читайтеп по теме:

Послание президента 2024: результаты цифровой трансформации отраслей в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться