banner

После России и Казахстана в Кыргызстане появился Закон "об иноагентах"

508

По заявлению Садыра Жапарова документ регулирует финансовую дисциплину НПО и НКО.

После России и Казахстана в Кыргызстане появился Закон "об иноагентах" Фото: pixabay.com

О том, что закон подписан, президент Кыргызстана сообщил на своей странице в Facebook, передает inbusiness.kz. Садыр Жапаров упомянул, что НПО и их зарубежные партнеры просили его не подписывать этот закон.

"Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде", - написал президент.

Президент пообещал не притеснять НПО, и попутно обвинил их в обмане зарубежных доноров. 

"До этого вы обманывали их, говоря, что организовывали круглые столы, потратили деньги на тренинги и на реализацию проектов. При этом средства были использованы на ваши личные интересы. Если скажете, что это неправда, то я могу доказать. Почему неправительственные организации в развитых западных странах регистрируются в министерстве юстиции, в налоговой службе, открывают счет в банке, и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий", - резюмировал Жапаров.

Читайте по теме:

К 2026 году Кыргызстан должен выйти из энергокризиса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться