/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу приступили к работе в Казахстане

Послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу приступили к работе в Казахстане

28 Ноябрь 2017 03:51 563

Послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу приступили к работе в Казахстане

Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты послов ряда стран, приступающих к работе в республике по совместительству. Об этом сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Госсекретарь приняла грамоты послов: Гвинеи - Бангали Диакхаби, Панамы – Мигель Умберто Лекаро Барсенаса, Мали – Тиефинг Конате, Хорватии – Тончи Станичича, Кипра – Леонидас Маркидиса, Перу – Луис Бенхамин Чимой Артеага.

В ходе беседы с послом Гвинеи Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что в этом году Казахстан и Гвинея отмечают 25-летие дипломатических отношений. Важным событием в двусторонних отношениях стал визит президента Гвинейской Республики Альфа Конде в Астану для участия в первом саммите ОИС по науке и технологиям.

На встрече с послом Панамы Гульшарой Абдыкаликовой озвучено приглашение к сотрудничеству по проектам, реализуемым на платформе ЭКСПО: Международного финансового центра Астана, Международного центра по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН и Международного технопарка IT-стартапов.

Госсекретарь на встрече с послом Мали выразила признательность за присоединение к Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) и подчеркнула важную роль Мали в вопросах противодействия терроризму и экстремизму.

Во время встречи с послом Хорватии Гульшара Абдыкаликова отметила, что Казахстан рассматривает Хорватию как одного из важных и перспективных партнеров в Юго-Восточной Европе. Она акцентировала внимание на необходимости повышения уровня экономического сотрудничества, подчеркнув, что казахстанские компании могут поставлять высококачественную пшеницу и животноводческую продукцию, а хорватские компании могли бы принять участие в проектах второй пятилетки индустриализации.

В ходе встречи с послом Республики Кипр Гульшара Абдыкаликова отметила, что политический диалог двух стран должен подкрепляться активным торгово-экономическим партнерством. Казахстан заинтересован в расширении и диверсификации торгово-экономических отношений, привлечении кипрских инвестиций в экономику страны, отметила она.

В ходе беседы с послом Перу госсекретарь поздравила с избранием непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2018-2019 гг.

В завершении церемонии государственный секретарь поздравила послов с началом дипломатической службы в Казахстане и пожелала успехов.

Казахстан ратифицировал конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения

Конвенция заключена на основании модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

04 Январь 2020 15:23 2748

Послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу приступили к работе в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и протокола к ней", сообщает Интерфакс.

Конвенция заключена на основании модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами", – отмечал ранее вице-премьер, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Конвенция преследует ряд целей, в частности укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов, установление определяющего резидентство порядка, который будет одинаково использоваться в обоих государствах. Кроме этого, предполагается установление предельных ставок по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%), а также предоставление правовой основы для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

Реализация конвенции не потребует финансовых затрат из государственного бюджета, отмечал Смаилов.

Налоговикам откроют доступ к кипрским транзакциям казахстанцев

Товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $440 млн, сообщает inbusiness.kz.

04 Декабрь 2019 13:10 1218

Послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу приступили к работе в Казахстане

Мажилис одобрил проект Закона «О ратификации конвенции между Республикой Казахстан и Республикой Кипр». Документ предусматривает укрепление сотрудничества налоговых служб двух стран.

По словам первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, такие договоры в целом служат гарантией для иностранных инвесторов и создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами.

«Конвенция преследует следующие цели: обеспечить в будущем обмен информацией по всем видам налогов; установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах; установить предельные ставки по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%); предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств», – продолжил он.

По его словам, конвенцией также предусмотрены положения, в соответствии с которыми юридическое лицо-резидент одного договаривающегося государства может получить освобождение от уплаты подоходного налога в другом договаривающемся государства, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования постоянного учреждения.

В целом, по информации Минфина, товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $440 млн. В 2016 году общий торговый оборот составлял лишь $7 млн, а за девять месяцев 2019 года значительно вырос, достигнув $30 млн, в том числе экспорт – $28 млн, импорт – $2 млн.

«Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства», – резюмировал министр.

Дана Карина