Посмертное донорство: почему казахстанцы отказываются помогать другим?

В Казахстане назрела острая проблема – донорам не хватает органов для пересадки.

Посмертное донорство: почему казахстанцы отказываются помогать другим? Фото: Inbusiness/Midjourney

Сейчас в листе ожидания находятся несколько тысяч наших соотечественников. Причем многие из них – дети. Часть пациентов просто не доживет до жизненно важной операции. Как минздрав будет решать этот вопрос и почему казахстанцы отказываются от посмертного донорства, узнал Atameken Business.

Зачастую казахстанцы узнают, что им нужна пересадка органа, находясь уже в тяжёлом состоянии. Болезни протекают скрыто, без проявления серьезных признаков. О циррозе печени Андрей Шелестюк узнал случайно. Ранее он перенес гепатит. Единственным шансом выжить – была трансплантация органа за рубежом. 

"Даже наши врачи в Астане мне сказали, что единственный и реальный шанс – это Беларусь, Минск. Все врачи у нас в курсе. Оказывается, у нас много людей, которые в курсе про Минск. Я не в курсе, никогда не сталкивался с этой проблемой. Я думал, что это делает Америка, Израиль, Германия, Южная Корея", - говорит мужчина.

Помимо пересадки печени, мужчине понадобилось и длительное пребывание в клинике. Какое-то время донорский орган не приживался. Он уверен, не имя денег, невозможно было бы сохранить ему жизнь. К сожалению, казахстанские врачи не настолько опытны, как зарубежные коллеги, говорит Андрей. К тому же, прибегать к донорству органов от родственников он категорически против. Поскольку это уже опасно для жизни и здоровья двоих человек.

"Грубо говоря, 150 тысяч евро. Это с лекарствами, которые мне понадобились дополнительные и платные. Каждое лекарство стоило 10 тысяч долларов. И заказывал с Израиля два раза, мне понадобилось. 7 тысяч евро – это первичный прием, скажем так. Анализы, проживание в клинике 10 дней и постановка в очереди, если требуется. Там собирается консилиум, и они уже там решают. И сама операция 118 тысяч евро", - отмечает он .

Наши трансплантологи уверяют, что им тоже по силу подобные операции – есть соответствующие специалисты и техника. Вопрос лишь в посмертном донорстве и отсутствии необходимой законодательной базы, в которой четко были бы прописаны все нормы.

"Мы этим занимаемся с 79 года. Огромный опыт, нас знают за рубежом. Результаты у нас соответствуют мировым стандартам. Но, в связи с тем, что данное направление у нас не развивается, иногда вынуждены отправлять за рубеж, в том числе, Беларусь. Это единственная страна, которая делает иностранцам трансплантацию посмертных органов. Огромные суммы выделяются. Это все можно делать у нас в стране", - утверждает председатель правления АО "ННЦХ им. А.Н. Сызганова" Болатбек Баймаханов.

В Казахстане в листе ожидания на данный момент около четырех тысяч человек. Причем, с каждым годом больше становится детей. Уже сейчас можно говорить о том, что многие просто не доживут до операции. А все потому, что в нашей стране отказываются отдавать органы посмертно. Причем не дают разрешение именно родственники умершего человека.

"В нашем законодательстве такая ситуация, то есть волеизъявление человека, которое сделал человек при жизни, оно может измениться. Это абсолютный нонсенс. То есть человек принимает, по-нашему сейчас законодательству, окончательно принять решение. Это неправильно", - считает председатель правления АО "ННЦХ им. А.Н. Сызганова" Болатбек Баймаханов.

На первом месте в листе ожидания – почки и печень. Парадоксально, но в разрушении этих органов виноват далеко не алкоголь, как может показаться на первый взгляд. Причиной тому становятся различные виды перенесенных гепатитов и употребление энергетических напитков. По данным трансплантологов, один посмертный донор может спасти до пяти человек. Реципиенты нуждаются в почках, печени, легких, сердце и роговице глаз.

"В этом году выявлено 198 трупных доноров. Это люди, погибшие в результате травмы головного мозга, инсульта и так далее. Получили согласие только у пятерых. Смотрите, какие упущенные возможности. Поэтому, если количество трупных людей, желающих стать донором, увеличится, и государство будет им определенные льготы давать, то мы вот эти более четырех тысяч реципиентов, эту проблему можно решить", - говорит доктор медицинских наук, профессор Жаксылык Доскалиев.

Трансплантологи и эксперты уверены, нашей стране нужен четкий закон, регламентирующий вопрос посмертного донорства. Чтобы не было расхождений, как сейчас. А также прописанные обязательства каждой из сторон. Помимо этого, необходима и мотивация для будущих доноров. А пока не будет всех этих условий, единственным шансом выжить остается пересадка органов за рубежом.

Читайте по теме:

В Казахстане хотят повысить компенсацию донорам крови – подробности

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться